Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Процессоры IBM Power7 будут иметь 8 ядер


В недрах корпорации IBM трудятся над новым поколением процессоров Power 7, которые должны будут появиться в компьютерах и серверах в 2010 году. Данные процессоры станут первыми 8-ядерными решениями в линейке компании, которыми будут комплектоваться как стоечные серверы стандартной конфигурации, так и заказные кластеры и суперкомпьютеры.

Согласно внутренним документам IBM, 8-ядерные Power7 будут представлять собой совмещенные двойные модули, что даст в стандартной конфигурации 16 ядер. По данным IBM, каждое ядро будет обеспечивать до 32 гигафлоп производительности, а на процессор этот показатель составит 256 гигафлоп - данный показатель вдвое превышает характеристики Power6.

Вместе с тем, Power7 будут работать на частоте 4 ГГц против нынешних 5-гигагерцовых Power6. Создан процессор будет по 45-нанометровом технологическому процессу. Каждое ядро будет способно обрабатывать до 4 потоков одновременно.

Для заказчиков, покупающих 2-юнитовые серверы, корпорация предоставит совершенно неплохие показатели - до 128 гигабайт ОЗУ и до 2 терафлоп производительности. Примечательно, что архитектура Power7 будет создана таким образом, что процессор изначально сможет поддерживать работу в параллельном режиме с 128 процессорами, что в общей сложности дает 1024 ядра и до 2 терабайт ОЗУ.

Первым пользователем суперкомпьютеров на базе Power7 должен стать Национальный центр суперкомпьютерных приложений в США (NCSA) и Университет штата Иллинойс (США), которые заказали у корпорации суперкомпьютер стоимостью 208 млн долларов. Данный суперкомпьютер должен стать самым мощным и большим, даже с учетом того, что введен в строй он будет лишь к 2011 году.

Пиковая производительность этого монстра составит 10 петафлоп (в 10 раз быстрее недавно созданного компьютера Roadrunner). Работать система будет на базе 38 900 8-ядерных Power7, каждый из которых имеет частоту в 4 ГГц. Объем оперативной памяти суперкомпьютера составит 620 терабайт, а скорость межузловых соединений - 5 петабит в секунду.

Фактически суперкомпьютер будет занимать 100 стандартных телекоммуникационных стоек.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика