Адрес e-mail:

Антарктический ледяной шельф Уилкинса медленно уплывает в океан


Ученые из Европейского космического агентства говорят, что значительная часть крупного ледяного шельфа в Антарктике уже практически оторвалась от контитента и спасти ее не получится. Спутниковые данные показывают, что ледниковый шельф Уилкинса на Южном полюсе планеты стремительно разрушается, а ледяной перешеек, соединяющий шельф и антарктический остров Каркот, разрушится уже до конца этого года.

Специалисты говорят, что перешеек выполняет очень важную роль - он помогает стабилизировать ледниковый шельф, а после его разрушения начнется стремительной таяние и сползание в океан огромных запасов льда.

К таким катастрофическим выводам ученые пришли после анализа данных, полученных с научного спутника Envisat.

Ледниковый шельф Уилкинса представляет собой огромное ледяное плато, дрейфующее вблизи Антарктического полуострова. Шельф с двух сторон соединен "мостами" с островом Каркот и Латади. Первые следы сокращения ледяных "мостов" были зафиксированы еще в начале 1990-х годов, однако в мае нынешнего года они, по оценкам ЕКА, достигли самых значительных масштабов.

Кроме того, специалисты отмечают, что во всем южном полушарии самое значительное потепление зафиксировано именно на Антарктическом полуострове. За последние 50 лет температура здесь поднялась в среднем на 2,5 градуса. Всего же за последние 20 лет ученые предупредили о том, что на полуострове сразу 7 шельфов могут "сползти" в океан, где они, скорее всего, растаят.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика