Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: менее 10% звезд имеют вокруг себя планеты


На основании детального исследования звезд в туманности Ориона ученые пришли к заключению, что менее 10% от существующих на сегодня звезд имеют возле себя крупные планеты наподобие Юпитера. К таким выводам пришла совместная группа американских ученых из Университета Калифорнии в Беркли, Центра астрофизики в Гарварде и Калифорнийского технологического института.

Так как наше Солнце формировалось в условиях, схожих с теми, что наблюдаются сейчас в туманности Ориона, то исследование предполагает, что вероятность формирования планет у звезд, подобных Солнцу, достаточно низка. Данное утверждение верно по крайней мере в отношении крупных планет, как Юпитер или Сатурн.

Ученые говорят, что тот факт, что в Солнечной системе появился Юпитер, был ключевым при формировании других планет. С появлением Юпитера, в Системе появился своего рода гравитационный центр, который защищал более мелкие планеты, в том числе и Землю, от различного космического воздействия астероидов, что позволило планетам полноценно сформироваться.

Соответственно, наличие "Юпитеров" в других звездных системах учеными рассматривается как косвенное, но довольно серьезное доказательство наличия других планет.

Туманность Ориона представляет собой яркий кластер, возраст которого составляет всего 1 млн лет. Одной из отличительных особенностей данной туманности является ее высокая плотность - в регионе диаметром несколько световых лет в среднем находятся по 1000 звезд. В случае в Солнцем и окружающими звездами плотность почти в 1000 раз меньше. Однако 4 млрд лет назад здесь плотность звезд была почти такой же как в туманности Ориона в наши дни.

Астрономы говорят, что ранее считалось, что не менее 20% звезд имеют планеты вокруг себя.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика