Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Луне найдены следы присутствия воды


Впервые в истории ученым удалось обнаружить следы присутствия воды на Луне. Данная находка стала возможна благодаря подробному анализу мельчайших стеклянных шариков, находящихся в составе лунного грунта, доставленного на Землю американскими астронавтами около 40 лет назад. На основании анализа, специалисты утверждают, что вода на Луне существовала с самых первых моментов существования Луны как таковой.

Напомним, что современная наука исходит из того, что Луна фактически откололась от Земли более 4,5 млрд лет назад в результате столкновения нашей планеты на этапе формирования Солнечной системы с объектом, сравнимым по размерам с Марсом. Ученые полагают, что в результате этого столкновения образовалась ударная и тепловая волна такой силы, что поднявшаяся температура просто "вскипятила" всю воду на Луне и та осталась совершенно сухой.

Однако новые исследования показывают, что это, скорее всего, не так. Согласно данным статьи, опубликованной сегодня в журнале Nature, вода доставлялась на поверхность Луны совсем "недавно" - около 3 млн лет назад. За ее доставку отвечали вулканические извержения.

Все эти данные дают ученым основания полагать, что в структуре Луны вода как была 4,5 млрд лет назад на момент ее образования, так и оставалась там до недавнего прошлого.

В публикации отмечается, что на протяжении десятка лет ученые пытались понять содержание и происхождение класса химических элементов, известных как "летучие соединения" в разноцветном лунном грунте. Фактически, большую часть времени ученые уделяли процессу изучения грунта на предмет наличия в нем воды или хотя бы следов ее присутствия в прошлом. Но до сих пор никаких следов так найдено и не было. На основании этого специалисты утверждали, что Луна не только безжизненна, но и очень суха.

Теперь же команде ученых из нескольких американских университетов, в том числе из Университета им Брауна, Института Карнеги Мелон и Университета Кейс Вестерн, при помощи технологии ионной масс-спектрометрии (SIMS) удалось зафиксировать в лунном грунте и минералах небольшие объемы воды.

"Нами был разработан способ определения малых объемов воды в веществе, система способна зафиксировать воду в количествах менее 5 промилей. Однако в реальности мы были очень удивлены, когда в ряде минералов было обнаружено содержание воды в объеме 46 промилей", - говорит Эрик Хаури, специалист из Института Карнеги Мелон.

Исследователям удалось доказать, что водород и кислород, присутствующие в грунте и минералах на Луне, имеют именно водное, а не космическое происхождение. "Это говорит в пользу того, что вода появилась на поверхности Луны из глубин мантии. В процессе анализа мы пришли к заключению, что она не имеет ничего общего со вторичными процессами, такими как солнечные ветры", - говорит Альберто Саал из Университета им Брауна.

Как следует из публикации, геологи полагают, что вода, содержавшаяся в магме, извергалась из пяти источников, имеющих выход на поверхность Луны, на протяжении 3 миллиардов лет. Однако теперь около 95% этой воды даже в микроскопических количествах потеряно.

"С тех пор, как Луна была полностью обезвожена, здесь будет сложно найти следы воды. Но возникает логичный вопрос: если 95% воды уже было "доставлено" на поверхность, то куда она вся могла исчезнуть?", - рассуждает Хаури.

В случае с Луной, ответ очевиден - из-за невозможности Луны удержать собственную атмосферу, вода, точно также как и масса других соединений, могла просто улетучиться в космос. Тем не менее, ряд специалистов уверены, что на полюсах Луны лед по-прежнему может сохраняться, особенно в глубоких кратерах.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика