Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Меркурие обнаружены мини-кратеры


Ученые по всему миру уже на протяжении трех десятилетий спорят о происхождении гладких равнин на Меркурии, а также об источнике магнитного поля планеты. Теперь же данные, полученные с орбитального аппарата Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry and Ranging (MESSENGER) свидетельствуют в пользу того, что в формировании равнин были задействованы вулканы, а магнитное поле планеты в основном формируется из-за особенностей ядра Меркурия.

В НАСА отмечают, что споры в отношении происхождения большинства равнин Меркурия начались еще в 1972 году, когда американский лунный аппарат Apollo 16 передал на Землю данные в отношении некоторых лунных равнин. Тогда выяснилось, что множество материалов на спутнике Земли, находящегося на поверхности возникает либо в результате столкновения с космическими объектами, либо в результате деятельности вулканов. В 1975 году аппарат Mariner 10 сфотографировал подобные образования и на Меркурие, тогда большинство астрономов предположили, что на Луне и Меркурие процессы формирования имеют схожие корни. Другие специалисты были уверены, что большая часть поверхности планеты - это фактически следы вулканической активности, однако у данной гипотезы было мало сторонников, так как на планете не было найдено вулканических разломов или кратеров вулканов в земном понимании этого термина.

Теперь же специалисты говорят, что вулканические разломы и кратеры Меркурия были найдены. Благодаря высокочувствительным камерам аппарата MESSENGER удалось найти множество небольших кратеров в регионе под названием Долина жары (Caloris basin) - одном из самых молодых бассейнов на планетах Солнечной системы. Также ученые пришли к выводу, что Долина жары, как и многие другие регионы на Меркурие, имеют гораздо более сложную геологическую историю, нежели считалось ранее.

Во-первых, кратеры на Меркурии примерно в два раза меньше, чем другие вулканические образования, зафиксированные на остальных планетах. Во-вторых, на вулканическое ядро Меркурия приходится около 60% массы планеты, что практически вдвое больше, чем в случае с другими планетами. Наконец, в-третьих, анализ MESSENGERа, проведенный с орбиты планеты, показал, что значительная часть магнитного поля Меркурия исходит не из самого ядра, а из его внешних слоев и усиливается по мере приближения к поверхности. На поверхности же Меркурия наблюдается очень сложная система взаимодействия полей, существующих как на поверхности, так и в экзосфере.

По словам Шона Соломона из вашингтонского Университета Карнеги, сейчас Меркурий находится в относительно остывшем состоянии, так как формирование планеты уже завершено. Однако, когда Меркурий находился в состоянии формирования он был значительно больше по своим размерам, так как все вещества, составляющие его массу, были разогретыми. Потом же планета несколько остыла и сжалась под действием собственной гравитации.

Прогнозные расчеты ученых показывают, что в начальные периоды своего существования Меркурий мог быть на 30% больше своих нынешних размеров.

Также орбитальный анализ показал, что заряженные ионы в экзосфере Меркурия являют собой уникальное и ранее неизвестное явление. Напомним, что экзосфера представлет собой сверхтонкий аналог атмосферы, молекулы вещества в которой пребывают в разряженном состоянии, но очень активно взаимодействуют с поверхностью планеты. Так как Меркурий имеет весьма вытянутую орбиту, но при этом вращается вокруг своей оси медленно, можно с некоторой долей условности говорить, что сутки на планете также можно определять по направлению движения ионов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика