Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Жизнь на Земле могла возникнуть на 750 млн лет раньше, чем считается


Австралийские и немецкие ученые, основываясь на базе последнего исследования, проведенного в Западной Австралии, утверждают, что жизнь на нашей планете могла появиться на 750 млн лет раньше, чем считается.

Как сообщает научно-популярный журнал New Scientist, исследователи обнаружили необычно легкие изотопы углерода, который считается основным элементом для возникновения органической жизни. Изотопы были обнаружены в Западной Австралии в регионе Джек Хиллс. На основании радиоуглеродного анализа австралийские и немецкие ученые определили, что возраст изотопов составляет 4,25 млрд лет. Данный временной период в геологической истории нашей планеты именуется как преархейский период.

Сегодня общепринятая научная точка зрения исходит из того, что жизнь на планете зародилась примерно 3,5 млрд лет назад, после того как Земля обзавелась относительно надежной атмосферой, блокировавшей жесткое космическое излучение, а смеси паров сероводорода, аммиака, угарного газа постепенно начали рассеиваться и формировать новые соединения.

Однако австралийская находка ставит данную теорию под вопрос и намекает исследователям на то, что примитивная жизнь могла зародиться на планете практически на самом первом стабильном этапе ее существования. Хотя даже сами авторы исследования говорят, что их находка и анализ не дают полной гарантии этого.

Немецкие геологи под руководством Торстена Гайслера из Университета Мюнхена обнаружили радиоактивные элементы в микроскопических структурах графита и алмазов, содержащие в себе изотопы углерода-12 и углерода-13.

Ученые отмечают, что в обычных условиях высокие концентрации этих легких элементов однозначно свидетельствуют о наличии органического материала. "Сейчас слишком рано говорить о том, может ли легкий углерод в этом случае быть индикатором жизни, особенно учитывая возраст находки. Есть вероятность того, что подобные изотопы могли появиться в результате небиологических химических реакций. Однако в данном случае концентрация этих элементов не должны была быть такой высокой", - говорит Гайслер.

Еще одна точка зрения исходит из того, что на ранее стадии существования Земли на планете существовали подобные резервуары из легкого углерода, который после стал ключевым элементом для органических структур.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика