Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космические аппараты STEREO обнаружили частицы с края Солнечной системы


В американском космическом ведомстве сообщили, что пара солнечных аппаратов STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) неожиданно зафиксировала наличие частиц, дошедших до нашей планеты с края Солнечной системы. Обнаружение подобных частиц позволит специалистам точнее обозначить границы Солнечной системы, где заряженные частицы солнечного ветра снижают свою активность и проникают в холодную межзвездную среду.

Напомним, что основная задача двух аппаратов, запущенных на орбиту в 2006 году, заключается в получении стереокартинок с поверхности нашего светила и измерении магнитного поля с ионными потоками, связанными с солнечными взрывами.

С июня 2006 по октябрь 2007 года сенсоры обоих аппаратов обнаружили энергетически нейтральные атомы, исходящие из того же региона, где солнечный ветер выходит за пределы Солнечной системы. "Составление карты региона посредством нейтральных или незаряженных атомов, знаменует собой новый вид астрономии", - говорит процессор физики Университета Калифорнии Роберт Лин. "При помощи обычных телескопов невозможно получить карту данного региона гелиосферы", - отмечает он.

Гелиосфера представляет собой космический "пузырь", который создается солнечными ветрами. Гелиосфера простирается от Солнца, далеко за орбиту Плутона во все стороны. Однако если в области планет солнечные ветры обладают значительной энергией и движутся со скоростью более 400 км/сек, то за орбитой Плутона, скорость частиц ветра значительно снижается, так как они встречаются с газами в межзвездной среде. Как только скорость солнечного ветра падает ниже скорости звука в вакууме, частицы меняют направление. Этот дозвуковой регион именуется внешней границей Солнечной системы.

При помощи нового открытия у специалистов появляется возможность определить необходимые объемы энергии, которые замедляют скорость солнечного ветра.

Исследователи установили, что новая популяция ионов в гелиосфере содержит примерно 70% поглощенной энергии солнечного ветра. Также специалистам удалось установить, что зафиксированные аппаратами STEREO нейтральные атомы ранее были зараженными ионами, разогретыми на внутренней границе Солнечной системы, однако потерявшими свой заряд во время контакта с межзвездной средой.

По словам представителей НАСА, подобный обмен зарядом между горячими ионами и нейтральными атомами газов генерирует энергетически нейтральные атомы, которые ранее были зафиксированы возле Солнца и планет, в частности у Юпитера и Земли.

В конце 2008 года НАСА намерено запустить аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer), который должен более детально и тщательно составить карту границ Солнечной системы.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика