Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые прогнозируют, что текущим летом Северный полюс освободится от льдов


Предстоящее лето должно стать первым, когда Северный полюс на летний сезон окончательно освободится от льда и самую северную точку планеты можно будет преодолеть по океану. Шанс того, что ледники откроют полюс сейчас ученые оценивают примерно как 50-50. По словам Марка Серреза, старшего научного специалиста американского Национально центра исследований снега и льда, погодные и морские условия, которые ожидают нас в ближайшие несколько недель, определят сколько точно льда превратиться в воду.

В интервью Associated Press он сообщил, что шансы на сильнейшее за все время таяние очень велики, так как уже сегодня льды подтаивают гораздо активнее, чем в прошлом году.

"Большая территория вблизи Северного полюса, а также некоторые регионы на самом полюсе уже освободились от льда, в других же местах он остается очень тонким", - сказал Серрез.

Джей Зуолли, специалист по полярным исследованиям в НАСА, говорит, что предварительные данные, полученные со спутников в феврале и марте этого года, свидетельствуют о том, что льды в полярных регионах в 2008 году стали значительно тоньше, чем в среднем за последние 5 лет. Тем не менее в НАСА говорят, что шанс 50-50 - это слишком пессимистическая оценка и вероятность схода льдов в НАСА пока оценивают несколько ниже.

Эксперты отмечают, что в прошлом году толщина полярных ледников снизилась до рекордных показателей, но в текущем году этот показатель может быть и не побит. В НАСА отмечают, что по крайней мере пока нет никаких прямых свидетельств того, что проход через Северный полюс будет открыт, тем не менее если он все же будет открыт, то для государств, граничащих с полюсом, это окажет очень большое значение и переговоры по статусу полюса могут начаться с новой силой.

Большинство специалистов по климату отмечают, что в ближайшие 10 лет Северный полюс по крайней мере однажды совершенно точно будет существовать без льда в августе-сентябре одного из предстоящих годов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика