Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили следы предыдущего глобального потепления


Международная команда ученых из нескольких университетов Европы, Японии и США завершила сбор и анализ данных из кернов в ледниках Гренландии. По результатам исследований специалисты сообщили о двух очень значительных температурных скачках, которые произошли во время последнего Ледникового периода. Специалисты говорят, что подобные скачки оказали существенное влияние на цикруляцию атмосферных потоков на нашей планете.

Пробы льда показали, что в Северном полушарии планеты были два значительных периода потепления - первый имел место 14 700 лет назад, когда всего за 50 лет температура на планете подскочила сразу на 6 градусов, а затем в течении нескольких тысяч лет вновь опускалась. Второй период потепления зафиксирован на основании исследования льдов, возраст которых составляет 11 700 лет.

Одновременно с глобальным потеплением гренладские ледники сохранили в себе также свидетельства массивной реорганизации атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Авторы исследования говорят, что в каждом из двух периодов резкого потепления на реорганизацию воздушных потоков потребовалось всего пара лет.

"Мы изучили переходы от последнего Ледникового периода до наших дней и пришли к выводу, что в каждом случае на планете климатические перемены происходили драматично и стремительно, как будто кто-то просто нажимал кнопку", - говорит Дал Йенсон, автор исследования и специалист по изучению климата в институте им Нильса Бора при Университете Копенгагена.

Ученые надеются, что новые научные исследования помогут специалистам лучше разобраться в климатических особенностях планеты и создать более точные климатические модели, отражающие повышение глобальной температуры.

При изучении ледников исследователи измеряли уровни частиц пыли, сохранившиеся по льду, а также стабильные изотопы воды в различных слоях льдов. По мнению авторов исследования, первое резкое потепление началось 14 700 лет назад и продолжалось до тех пор, пока 12 900 лет назад не началось похолодание и через 1200 лет все вернулось к прежним отметкам.

По словам директора института арктических исследований при Университете Колорадо Джима Уайта, очевидно, что 10 - 15 тысяч лет назад причина глобальных потеплений заключалась в естественных факторах, однако сам тот факт, что естественные условия на планете могут так быстро менять климат, должен заставить многих специалистов задуматься о природе нынешнего глобального потепления.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика