Адрес e-mail:

Европа и США запускают совместный исследовательский спутник Jason-2


20 июня с американской военно-воздушной базы Вандерберг был произведен старт ракеты-носителя Delta 2 с научным спутником Jason-2 на борту. Основная задача нового американо-европейского спутника заключается в изучении уровней мирового океана. Курировать миссию со стороны США будет Национальное управление океанических и атмосферных явлений, а со стороны Европы - космическое агентство Франции CNES.

Jason-2 рассчитан на бесперебойную работу в течении 5 лет. В настоящее время спутник выведен на заданную орбиту, а в ближайшие сутки будет завершено развертывание двух основных солнечных панелей для питания космического аппарата.

Стороны отмечают, что впервые сотрудничество Европы и США в области спутникового изучения океанов началось еще в начале 1990-х годов. Предшественниками аппарата Jason-2 являлись спутники Topex-Poseidon и Jason-1, запущенные США и Европейским агентством по метеорологии. Спутник Jason-1 остается работоспособным и по сей день.

В совместном заявлении сторон также отмечается, что после первых нескольких лет эксплуатации Jason-2 будет принято решение о создании Jason-3.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика