Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Особенности питания чёрных дыр просты


Самые большие чёрные дыры во Вселенной скорее всего питаются тем же, что и самые маленькие, согласно навым данным орбитальной рентгеновской обсерватории НАСА Chandra X-ray Observatory и наземных телескопов.

Это открытие подтверждает теорию относительности Эйнштейна о том, что чёрные дыры всех размеров имеют одни и те же черты, кроме того оно поможет определить свойства предположительно нового класса чёрных дыр.

Используя эти новые наблюдения и детальную теоретическую модель команда исследователей сравнила характеристики чёрной дыры М81 с чёрными дырами массы звёзд. Результаты показали, будь то крупные или мелкие чёрные дыры в самом деле, оказывается, питаются похоже и производят сходное рассеивание рентгеновских лучей, оптического и радио излучения.

Такой вывод следует из крупных мероприятий по наблюдению за спиральной галактикой M81, находящейся примерно в 12 миллионах световых лет от планеты Земля. В центре M81 находится чёрная дыра, которая почти в 70 миллионов раз более массивная, чем наше Солнце, и производит энергию и излучение по мере того, как она выталкивает газ внутрь центральной области галактики на высокой скорости.

Напротив, так называемые чёрные дыры массы звёзд, по массе примерно в 10 раз больше Солнца, имеют иной источник питания. Эти более мелкие чёрные дыры добывают новый материал, выталкивая газ из двигающейся по орбите сопутствующей звезды. Из-за того, что крупные и более мелкие чёрные дыры находятся в разных средах с различными источниками материала для питания. Остаётся открытым лишь вопрос, одинаково ли они питаются.

Один из выводов теории Эйнштейна об Общей относительности в том, что чёрные дыры являются похожими объектами и только лишь их масса и вращение определяют их меру влияния на пространство-время. Последние исследования подтверждают это сходство, несмотря на сложные влияния окружающей среды.

Модель, созданная учёными для изучения чёрных дыр, включает тусклый диск материи, вращающейся вокруг чёрной дыры. Такая структура в основном будет производить рентгеновские лучи и оптическое излучение. Область горячего газа вокруг чёрной дыры в основном будет просматриваться в ультрафиолете и рентгеновском излучении. Основная часть радио и рентгеновского излучения исходит из выбросов, производимых чёрной дырой.

Среди активно питающихся чёрных дыр та самая М81 одна из самых тусклых, главным образом из-за того, что она “недоедает”. Тем не менее с Земли она выглядит одной из самых ярких, т.к находится сравнительно близко, позволяя проводить высококачественные наблюдения.

Данная исследовательская работа позволит определить свойства третьего неподтвержденного пока класса, называемого чёрные дыры промежуточной массы, масса которых варьируется между звёздной и массой сверхмассивных чёрных дыр. Уже определены некоторые возможные члены данного класса, но доказательства весьма противоречивы, поэтому особые прогнозы о свойствах этих чёрных дыр могли бы сыграть большую роль.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика