Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый рейтинг мощнейших компьютеров мира: первые итоги


Завтра будет опубликована очередная версия рейтинга мощнейших суперкомпьютеров TOP-500. Сегодня составители предложили некоторые интересные статистические данные, касающейся рейтинга.

Абсолютным лидером рейтинга стала компания IBM, на ее долю приходятся 210 суперкомпьютеров из 500, попавших в рейтинг. Следом за IBM, идет HP с 183 суперкомьютерами. Однако в прошлом году отрыв IBM от HP был более значительным - 232 против 166 систем. Далее с большим отрывом идут системы Dell (27), SGI (22) и Cray (16). Российская компания Т-Платформы также попала в рейтинг с 3 суперкомпьютерами.

Процессорные мощности в суперкомпьютерах практически полностью поделили между собой Intel и AMD, причем на долю первой пришлось 375 систем, за AMD осталось лишь 68 систем. За последние полгода отрыв стал еще более убедительным, однако его увеличение произошло в значительной степени из-за задержек с поставками новых серверных 4-ядерных процессоров AMD Barcelona.

Обращает на себя внимание и тот факт, что сейчас в рейтинге процессоров появились новые фигуранты - процессоры Power 6 и Cell, активно продвигаемые IBM. Данные процессоры работают в трех самых мощных суперкомпьютерах.

Самой "суперкомпьютерной страной" остаются США - на их долю пришлось 257 систем (51,4% от общего рейтинга). С большим отрывом далее идут европейские страны: Великобритания (53 системы), Германия (46) и Франция (34). Среди азиатского региона лидирует Япония с 22 суперкомпьтерами, попавшими в список мощнейших, активно набирает мощь и Китай - 12 систем. Отметим также, что в России работают 9 суперкомпьютеров, попавших в рейтинг.

Среди операционных систем, которым доверили управление суперкомпьютерами, безусловным лидером является Linux - 427 суперкомпьютеров работают под управлением открытой ОС, под Unix работают еще 25 систем, на долю Windows пришлось лишь 5 систем.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика