Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые разработали процессор с рекордно низким энергопотреблением


Американские физики из Университета штата Мичиган разрабатывают новые концептуальные микропроцессоры для электроники, которые в режиме сна потребляют в 30 000 раз меньше электроэнергии, чем сегодняшние образцы.

По словам разработчиков, новые процессоры, получившие название Phoenix, предназначены для использования в специализированных современных устройствах со сверхнизким энергопотреблением. К таким устройствам можно отнести медицинские имплантанты, системы мониторинга окружающей среды, компактные сенсоры и прочие устройства.

В режиме ожидания процессоры Phoenix потребляют всего 30 пиковатт (1 пиковатт = 1 триллионная доля ватта). В теории, от маленькой батарейки, помещаемой в наручные часы, процессор мог бы работать 263 года.

Демонстрация новинки состоится 20 июня в рамках научного симпозиума института IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Площадь Phoenix составляет 1 квадратный миллиметр. "В подобном размере нет ничего удивительного, поскольку на рынке есть такие, и даже меньшие чипы, однако толщина процессора сопоставима с толщиной тонкопленочной батареи, что является уникальным случаем", - замечают в Университете Мичигана.

Разработчики говорят, что новый процессор позволяет сэкономить и на размере аккумулятора. "Низкое энергопотребление позволило нам уменьшить размеры источника питания и всего устройства. Наша система, включающая аккумулятор, будет почти в 1000 раз меньше, чем самый маленький из доступных на сегодня сенсорных элементов. В принципе такая концепция позволяет создавать новое поколение устройств", - говорит Девид Блаув, один из разработчиков новинки.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика