Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Британские ученые получили еще одно подтверждение внеземного происхождения жизни


Британским исследователям из лондонского Империал колледжа удалось доказать, что генетические и органические материалы, ранее обнаруженные в структуре фрагментов метеорита Марчисон, имеют внеземное происхождение. Метеорит Марчисон упал в Австралии в 1969 году.

На основе этих данных, специалисты предполагают, что и на Земле жизнь могла зародиться на базе органических элементов, занесенных метеоритом из космоса. Более подробные сведения о своих исследованиях совместная группа европейских и американских исследователей опубликует в завтрашнем номере научного журнала Earth and Planetary Science Letters.

Однако, как рассказали британские ученые, в обломках метеорита Марчисон им удалось зафиксировать молекулы урацила и ксантина. Эти два соединения являются частью сложных химических соединений, присутствующих в ДНК всех живущих на Земле живых существ. В частности урацил содержится во всех живых организмах в составе уридиловых нуклеотидов и рибонуклеиновых кислот (РНК). Оба этих элемента входят в так называемую нуклеобазу генетических соединений.

При помощи ряда радиохимических экспериментов ученые установили, что урацил и ксантин, находящиеся в метеорите, оказались на нашей планете из глубокого космоса. "Эти молекулы определенно не из Солнечной системы и не с нашей планеты. Анализ показал, что нуклеобазы содержат тяжелые изотопы углерода. Материалы, формируемые на Земле, содержат легкие изотопы углерода", - говорят британские ученые.

"Мы предполагаем, что ранняя жизнь на планете была получена в результате адаптации подобной нуклеобазы из похожего метеорита. Базовые принципы генетического кодирования должны были быть позаимствованы из готового образца", - говорит автор исследования доктор Зита Мартинс.

Косвенно предположения ученых подтверждает и тот факт, что в промежутке 3,8-4,5 млрд лет назад на Землю и Марс обрушалось в сотни раз больше метеоритов, подобных австралийскому. Поэтому примитивная жизнь на планету вполне могла быть занесена из космоса, говорят исследователи.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика