Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

1 июля космический аппарат "Улисс" будет отключен


После 17 лет исследований Солнца аппарат "Улисс", созданный европейскими и американскими космическими ведомствами, будет окончательно отключен, а вся связь с ним будет прервана. "Час Х" для Ulysses наступит 1 июля, сообщили в Европейском космическом агентстве.

По словам специалистов, генераторы системы уже не вырабатывают электроэнергии в достаточном для функционирования объеме и аппарат медленно отключается.

Аппарат был запущен в октябре 1990 года (запуск был запланирован на 1986 год, но отложен из-за катастрофы «Челленджера»). «Улисс» является первым аппаратом, изучающим Солнце не только из плоскости эклиптики (экваториальной), но и со стороны полюсов. Это позволяет построить более точную модель околосолнечного пространства.

Траектория полёта аппарата была спроектирована таким образом, чтобы «Улисс» пролетел мимо Юпитера. Это вызвано тем, что непосредственное выведение аппарата на околосолнечную полярную орбиту потребовало бы слишком больших затрат топлива. Поэтому был использован гравитационный манёвр в поле притяжения планеты, что позволило попутно получить ряд ценных сведений о Юпитере.

"За два десятка лет наблюдений при помощи Улисса мы изнали о Солнце о и его влиянии на планеты гораздо больше, чем ожидали. Второй миссии, аналогичной этой уже не будет", - говорит Ричард Масден. менеджер научного проекта Улисс.

8 февраля 1992 года космический аппарат "Улисс" прошел на высоте шести радиусов над Юпитером, за счет гравитационного поля которого сделал пертурбационный маневр для выхода из плоскости эклиптики (плоскость, в которой обращаются вокруг Солнца планеты), и направился сначала к областям межпланетной плазмы со стороны южного полюса Солнца (измерения в этих областях продолжались с мая по сентябрь 1994 года), а затем к областям со стороны северного полюса (здесь измерения проводились с мая по сентябрь 1995 года). Данные исследования проводились в период солнечного минимума.

Следующее прохождение полярных областей Солнца пришлось на сентябрь-декабрь 2000 года (южный полюс) и 2001 года (северный полюс). Данное прохождение уже пришлось на период солнечного максимума.

В связи с тем, что миссия в феврале 2004 г. была продлена до марта 2008 г. (а в ноябре 2007 г. — до марта 2009 года), у Улисса появилась возможность совершить еще один виток вокруг Солнца. Южный полюс Улисс уже исследовал в ноябре 2006 г. - апреле 2007 г., а с января 2008 г. начал исследование северного полюса.

В числе неожиданных научных результатов тот факт, что южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения, а также несколько иная геометрия магнитосферы Юпитера, чем считалось ранее. Аппарат также предоставляет важные для космологических исследований данные по гамма-всплескам, которые невозможно получить на Земле и в околоземном пространстве.

Масса «Улисса» — около 370 кг в момент старта, в том числе 55 кг научной аппаратуры. Размеры основного корпуса составляют 3,2x3,3x2,1 метров, мощность термоэлектрической установки (работающей на плутонии-238) — до 285 Вт с постепенным снижением, скорость работы передатчика — до 1024 бит/с. Научное оборудование аппарата обеспечивает измерение характеристик космической пыли, космических лучей, солнечного ветра, проведение плазменных экспериментов и магнитометрические измерения.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика