Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Взрывопоглощающая пена


От взрыва человек может получить серьёзные повреждения туловища или головного мозга. Военные знают об этом как никто лучше и поэтому они основательно заинтересованы в любых новаторских способах, которые помогут избежать нанесения тяжкого вреда здоровью солдата от вражеских гранат и прочих взрывных устройств. Одним из таких способов является недавно представленная разработка — углеродная пена.

Команда учёных, финансируемая командованием космической и противоракетной обороны сухопутных войск США, г. Ханствилл, шт. Алабама, разработала панели из углеродной пены на основе технологии производства от 50 микрометров до 2 мм

Углеродную пену учёные получили из особых материалов, состоящих их углеродного волокна. Тесты показали, что панели из такой пены способны поглощать до 83% энергии взрывной волны от 2-кг взрывчатки C4 на расстоянии всего 20 см.

Такого впечатляющего результата удаётся добиться благодаря тому, что поры углеродной пены разрушаются от столкновения с волной сжатия, тем самым, поглощая энергию взрыва.

Изобретатели говорят, что эта разработка позволит значительно улучшить защиту помещений и транспортных средств. Кроме того, она поможет в обезвреживании бомб, заложенных террористами, если оцепить панелями углеродной пены само взрывчатое устройство.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика