Адрес e-mail:

Теперь всё ясно – это газ


Туманность NGC 3576 лежит в направлении южного созвездия Carina, как видно на снимке телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, расположенной в Серо-Паранал, Чили. NGC 3576 в длину составляет примерно 100 световых лет, или в относительной величине, в 25 раз больше расстояния между Cолнцем и его ближайшей соседствующей звездой.

Туманность состоит из гигантских областей светящегося газа, где как раз формируются звёзды. Интенсивное излучение и ветра с массивных звёзд разрывают облака, из которых они формируются, создавая такую изумительную картину.

Установлено, что туманность существует уже на протяжении 1.5 миллиона лет, что казалось бы достаточно долго, однако это равносильно одному мигу в космических масштабах времени.

Учёные исследовали эту область с помощью телескопа Европейской южной лаборатории, а так же спектрографа и устройства формирования изображений ISAAC, чтобы определить соотношение звёзд обладающих протопланетным диском (из которого формируются планеты). Наблюдая за молодыми областями различных возрастов, учёные надеются определить продолжительность жизни протопланетных дисков и такм образом лучше понять процесс формирования планет. В частности, исследователи смотрят на влияние сильного излучения звёзд и звёздных столкновений в этих областях на продолжительность жизни дисков.

Данный снимок был выпущен в честь 10 годовщины телескопа Very Large Telescope.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика