Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Британцы намерены подвергнуть ракетной атаке Луну


Британская компания QinetiQ успешно испытала прототип лунного пенетратора, призванного в целости и сохранности доставить приборы на глубину трёх метров под поверхностью Селены. Специальная ракета, установленная на рельсах, разогналась до скорости 1100 км/ч и вонзилась в бункер с песком. Питер Трасс, представитель QinetiQ, подтвердил, что приборы внутри пережили удар. Всего было выполнено три таких теста.

Эти испытания показали реальность замысла британцев: они задумали миссию MoonLITE, в ходе которой в Луну должны вонзиться на высокой скорости четыре пенетратора с приборами на борту. Среди них — сейсмодатчики, анализаторы минерального состава и датчики температуры. Также внутри пенетраторов имеются батареи и радиоаппаратура для передачи научной информации. Сбрасываемые на Селену аппараты будут состоять из собственно пенетратора — снаряда 50 см длиной — и отделяемой ракетной ступени. Все четыре ракеты будут сброшены на Луну с одного спутника. Предполагается, что миссия MoonLITE стартует в 2013 году. А позднее британские учёные мечтают применить аналогичную технику для исследования Титана, Энцелада и Европы.

Интересно, что MoonLITE окажется не первой попыткой «воткнуть стрелу» с приборами на конце в поверхность другой планеты. Первой была миссия Deep Space 2: два пенетратора («Скотт» и «Амундсен»), насыщенные электроникой, были отправлены к Марсу на борту американского спускаемого аппарата Mars Polar Lander. Последний должен был приземлиться мягко, а пенетраторы отделиться от основного аппарата и на скорости проникнуть в грунт. Но и Mars Polar Lander, и оба пенетратора были потеряны в ходе посадки, так и не передав с поверхности ни одного сигнала.


"газета ИЗВЕСТИЯ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика