Адрес e-mail:

Феникс: новая техника тестирования образцов почвы Марса


Инженеры, управляющие с Земли роботизированной рукой посадочного модуля Феникс на Марсе, испробовали новый метод заброса образцов почвы в лабораторное оборудование на борту Феникса. Выяснилось, что марсианская почва слишком комковатая.

Физические свойства почвы затрудняют прохождение образцов сквозь защитный экран Газового анализатора (Thermal and Evolved-Gas Anaylzer), разработанного для определения ключевых ингредиентов почвы красной планеты. Анализатор в тесение 20 минут раскачивал экран, чтобы размельчить образцы, но обнаружил всего несколько частиц, попавших внутрь, которых было не достаточно даже для того, чтобы заполнить крошечную печь внутри аппарата.

Ученые попытаются еще раз потрясти решетку, если это не сработает, им придется применить другой метод доставки образцов в печь. Суть метода в том, что Феникс будет держать ковш под углом над защитным экраном и как бы “разбрызгивать” небольшие порции образцов, при этом заставляя вибрировать экран. В воскресенье с помощью роботизированной руки Феникс собрал образцы почвы для Оптического микроскопа модуля. Сегодня в планах испробовать на практике технику “разбрызгивания”, используя небольшое количество почвы, собранной в воскресенье. Если все пройдет успешно, ученые Университета Аризоны планируют снова применить данный метод на этой неделе.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика