Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Радиоволны с Земли очищают космический радиационный пояс


Как подтверждают новые наблюдения, радиопередатчики на Земле вызывают утечку заряженных частиц из радиационного пояса Ван-Аллена в космосе.

Спутниковые передатчики будущего смогут использовать такой эффект, который пока еще существует в теории, чтобы помочь очистить пояс от заряженных частиц из интенсивных всплесков солнечного излучения или ядерных взрывов в космосе, которые могут угрожать спутникам.

Геомагнитное поле Земли захватывает активные частицы в два концентрических пояса, окружающих планету. Частицы могут вырваться из внешнего пояса примерно через неделю, но внутренний пояс способен удерживать частицы около года. Это может потенциально привести к опасному накоплению частиц из всплесков солнечного излучения или ядерных взрывов в космосе. Высокий уровень заряженных частиц может навредить глобальным навигационным спутниковым системам и другим видам спутников, двигающихся по орбите в зоне Ван-Аллена.

Предыдущие наблюдения позволяли предполагать, что радиоволны очень низкой частоты (от 5 до 25кГц) передаваемые на Землю способствовали очищению внутреннего пояса от заряженных частиц. Но, по словам Крэйга Рожера из Университета Отаго (Новая Зеландия, о. Южный), эти предположения никак не подтверждались. Теперь же он совместно с коллегами провел сравнительные синхронные наблюдения с земли и из космоса с целью, подтвердить данный эффект.

План спутника

Ночью, когда большее число радиоволн очень низкой частоты способно проходить сквозь атмосферу Земли, французский спутник DEMETER зафиксировал большее содержание электронов во внутреннем поясе, когда мощный австралийский передатчик был включен, чем когда он был выключен. Беспокоясь по поводу угрозы важным военным спутникам, ВВС США разработали план по восстановлению радиационного пояса Земли, вытеснив избыток активных частиц из радиационного пояса земли с помощью 29кГц радиоволн со спутникового передатчика.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика