Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Технологии поиска жизни на Марсе


Учёные в поисках свидетельств существования жизни на Марсе обратились к технологии, изобретенной исследователями Университета Северной Каролины.

Команда учёных Лаборатории реактивных двигателей НАСА (Пасадена, США) создала устройство для использования в миссии European ExoMars (европейская миссия по исследованию Марса с использованием марсохода) запланированной на 2013 год. Это космическое путешествие – одна из нескольких запланированных экспедиций на красную планету, которая пройдет по следам миссии Феникса, высадившегося на Марсе в конце прошлого месяца и уже на этой неделе начавшего подготовку к тестированию образцов почвы красной планеты.

Мкрофлюидное устройство “лаборатория-на-чипе” – берет свое название из того факта, что устройство размером с кредитную карту способно производить множественные детальные лабораторные исследования – возможно, будет использоваться для анализа марсианской почвы и камней на наличие биологических составляющих, таких как аминокислоты, строительный материал для протеинов. Однако в процессе исследований ученые столкнулись с нелегкой задачей сделать такой чип, который смог бы выдержать суровость предполагаемой миссии. Решением оказались материалы, называемые перфторполиэфиры (PFPEs), впервые использованные в области микрофлюидов Джозефом Де Саймоном (Joseph DeSimone). Крошечные устройства проводят очень маленькие объемы жидкости через микроскопические каналы, они сходны с микроэлектронными чипами, но только для жидкости. Гибкая структура PFPE материалов способна взаимодействовать с подвижными деталями, такими как крошечные клапаны внутри устройств.

Такие чипы были подвергнуты стресс-тестированиям, перенеся эквивалент 1 миллиона операций при температуре от 50 до минус 50 градусов Цельсия фактически без повреждений. Таким образом, данные материалы наиболее подходят для осуществления целей НАСА.

Есть несколько оснований полагать, что аминокислоты и другие биологические молекулы могут быть обнаружены на Марсе, и если такое устройство сможет это подтвердить, это без сомнений станет одним из важнейших открытий всех времен.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика