Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Феникс принес жизнь на красную планету?


Микроорганизмы на Фениксе могли перенести полет на Марс, но роботизированная рука модуля, которая возможно будет контактировать с водным льдом, была подвергнута тщательной стерилизации и защищена пленкой ‘биобарьером’ до момента посадки исследовательского аппарата.

Посадочный модуль Феникс мог быть покрыт множеством видов бактерий после того, как покинул Землю – многие из которых могли оказаться вполне выносливыми, чтобы выжить на Марсе, как полагают новейшие исследования.

















































По словам ученых, учитывая стерилизацию частей модуля, которые могут контактировать со льдом, шансы того, что земная жизнь может заселить красную планету, сведены к минимуму.

НАСА осознавало риск потенциального заселения других планет земной жизнью. Чтобы снизить шансы транспортировки микробов в космос, исследовательские аппараты, такие как Феникс, собираются в чистых помещениях, проветриваемых свежим воздухом. Кроме того, с аппарата берутся пробы, чтобы измерить уровень особо выносливых спорообразующих бактерий, способных находиться в пассивном состоянии долгое время и выдерживать экстремальные температуры. Но, агентство не проводит тщательную проверку на менее жизнеспособные бактерии и микробы, которые не смогут развиваться, т.к. считается, что мощное ультрафиолетовое излучение на Марсе мгновенно убивает большинство таких организмов.

Чтобы заполнить этот пробел, команда ученых из Лаборатории реактивных двигателей (Пасадена, США) произвела учет всех микроорганизмов, населяющих помещение сборки Феникса. Среди прочих были обнаружены вирусы, способные переносить жар, холод и соль. Один особо выносливый вирус, названный Bacilluspumilus может даже выдержать долюУФ света, убивающего почти всю остальную жизнь.
Чтобы приблизить условия лаборатории к условиям на красной планете, исследователи поместили бактерии в специальные климатические камеры, которые воспроизводили давление воздуха, температуру и УФ излучение Марса. Через пять минут три вида бактерий погибли, включая устойчивую к радиации. Но, когда добавили образцы почвы, сходные с марсианскими из пустыни Атакама и Гавайского вулкана, которые могли укрыть микробов от опасного излучения, некоторым бактериям удалось выжить.


















Все это подтверждает то, что невозможно получить 100% стерильности. Однако, по словам ученых, возможное отсутствие жидкой воды или нутриентов на Марсе затруднит размножение бактерий, перенесших полет на Марс.

Всё же, если какая-либо будущая миссия найдет намек на жизнь на Марсе, важно будет определить, какие микробы могли быть транспортированы с Земли. Поэтому НАСА проведет исследование микроорганизмов, используя более чувствительные методы.
Это важно, т.к. риск загрязнения становится более вероятным, хотя и отдаленно.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика