Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученым впервые удалось зафиксировать процесс нейрогенеза


Итальянским ученым из Университета Турина впервые в истории удалось на практике зафиксировать нейрогенез - процесс создания новый нейронов в головном мозге. В качестве опытного образца специалисты использовали мозжечок кролика, где и был зафиксирован данный процесс.

Нейроны представляют собой нервные клетки, структурно-функциональные единицы нервной системы. Кора головного мозга человека содержит 10—20 миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм, содержащего ядро (с большим количеством ядерных пор) и другие органеллы. Выделяют два вида отростков: Аксон или длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона и Дендриты или короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи с до 20-и тысячами других нейронов.

Биологи из Турина говорят, что в теории процесс нейрогенеза изучен неплохо, но практически его зафиксировать очень сложно, так как сам генез происходит внутри мозга и для обнаружения необходимо постоянно снимать очень детальные томограммы и карты магнитного резонанса.

В процессе исследования выяснилось, что из всех отделов головного мозга именно мозжечок является наиболее активным генератором нейронов.

"Что для нас оказалось более всего удивительным, так это то, что новые клетки появлялись активно и в зрелых районах мозжечка", - говорят в Университете Турина.

Тот факт, что именно мозжечок является самым активным производителем нейронов, ученые называют довольно логичным. Дело в том, что мозжечок в мозгу млекопитающих отвечает за моторику организма, ориентацию и координацию большинства органов, поэтому работающие нейроны здесь нужны более, чем в любом другом фрагменте.

"В перспективе мы надеемся создать механизмы, которые будут стимулировать создание новых нейронов у млекопитающих, в том числе и у людей. Данный процесс поможет восстанавливать поврежденные функции мозга", - говорят ученые.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика