Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА меняет Марс на европейский пилотируемый корабль


По сообщению агентства Associated Press, руководство НАСА выступило с призывом к Европейскому космическому агентству развивать программу независимой пилотируемой космонавтики. В НАСА говорят, что наличие еще одного пилотируемого космического корабля даст миру дополнительный путь на МКС.

Тем не менее, агентство отмечает, что за словами американских чиновников прослеживается единственная надежда не стать полностью зависимыми от российских Союзов на тот временной промежуток, когда программа космических шаттлов уже будет списана, а новые аппараты Орион еще не будут готовы. Западные эксперты отмечают, что в самом ведомстве довольно терпимо относятся к использованию российских кораблей для доставки астронавтов, однако американских политиков такой расклад не очень устраивает, так как он, по их мнению, нанесет значительный удар по престижу страны на мировой космической арене.

По словам директора НАСА Майкла Гриффина, Европа уже стала полноправной космической державой и успешно доставляет на МКС грузы, продукты, воду и одежду для астронавтов.

"Полагаю, что для Европы будет нетрудно создать собственный и независимый пилотируемый корабль", - сказал Гриффин. "Мы приветствуем развитие независимых европейских возможностей в космосе, так как они могут обеспечить ту необходимую избыточность, которая возникнет в случае неисправностей у какого-либо одного партнера".

Напомним, что согласно текущим планам НАСА будет вынуждено использовать российские пилотируемые корабли около 4,5 лет - с середины 2010 по 2015 год. За этот срок космическое ведомство заплатит около нескольких сотен миллионов долларов российский стороне за доставку астронавтов к МКС.

AP отмечает, что Гриффин уже не в первый раз призывает европейцев активизироваться в плане создания новых космических возможностей.

"Получить вторую возможность для доставки людей на орбиту сейчас крайне важно для США, так как отношения с Россией или Китаем могут периодически обостряться, чего не происходит с Европой", - уверен Джон Логсдон, директор космических программ при Университете им Джорджа Вашингтона.

Сама же европейская сторона на сей раз вняла речам НАСА. Филипп Бертеротье, директор по маркетингу в Arianspace, уверен, что на базе недавно запущенного космического грузовика "Жюль Верн" можно будет довольно быстро создать пилотируемый корабль, правда для этого будет нужно где-то найти от 3 до 4,5 млрд долларов.

Для того, чтобы как-то подогреть интерес Европы к американским проблемам с доставкой астронавтов, Гриффин сообщил, что США официально приглашает Европейское космическое агентство принять участие в планируемой до 2035 года миссии на Марс. В свою очередь во Франции президент Саркози еще в феврале высказывался в поддержку такого сотрудничества.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, в следующем месяце начинается плановый период председательства его страны в Евросоюзе и в этот отрезок времени он будет всячески способствовать созданию европейского корабля.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика