Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые предлагают делать телескопы из лунной пыли


Во время освоения естественного спутника Земли лунная пыль может превратиться из одного из вредителей, в научного помошника, уверены американские ученые. Специалисты говорят, что при помощи лунной пыли можно будет делать огромные зеркала для оптических телескопов и помещать их в лунные кратеры.

В Центре космических полетов НАСА им Годдарда говорят, диаметр таких зеркал может измеряться десятками метров. С Земли такие зеркала будет почти невозможно доставить в силу их габаритов, при этом, их наличие для оптических телескопов обязательно.

По словам Питера Чена, одного из разработчиков интересной концепции, во время испытаний ученым удалось создать тестовые 30-сантиметровые зеркальные диски, созданные из углеродных нанотрубок, эпоксидного материала, некоторых дополнительных элементов и лунных горных пород. В НАСА уверены, что при помощи такого метода возможно будет создавать зеркала для телескопов диаметром от 20 до 50 метров.

Для того, чтобы создать зеркало по "лунному рецепту", сопоставимое с размерами зеркала телескопа Хаббл (2,4 метра), потребуется 600 кг лунной пыли, 60 кг эпоксида, 6 кг углеродных нанотрубок и менее 1 грамма алюминия.

Такая же техника, по мнению ученых, может быть использована для создания других зеркальных поверхностей, в том числе и отражателей для солнечных панелей, используемых в космосе для электрогенерации.

Однако у данной техники есть и критики. Например, Дениэль Фабикан в интервью еженедельнику NewScientics отмечает, что представленная на сегодня концепция хороша лишь в теории. "Одно дело сделать субстрат из небольшого 30-сантиметрового зеркала и совсем другое создать 50-метровое зеркало. Поверхность зеркала должна быть идеально гладкой для четкой передачи длин волн отражаемого света. Создание таких зеркал является сверхтрудоемким процессом", - говорит он.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика