Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили бактерии, возраст которых составляет 120 000 лет


Команда ученых из Государственного университета штата Пенсильвания обнаружила ранее неизвестные бактерии, возраст которых составляет более 120 000 лет. Специалисты говорят, что микроорганизмам удалось выжить благодаря тому, что они находились в естественном "хранилище" - куске гренландского ледника, находившемся на глубине 3,5 километров.

Однако, по мнению биологов, сам тот факт, что бактерии смогли какое-то время существовать при температуре значительно ниже нуля, в условиях колоссального давления и без питательной среды, говорит об уникальности этих представителей биологического разнообразия планеты. "Если на Земле микроорганизмы могут выживать в таких экстремальных условиях, то нет никаких оснований отвергать возможность их существования и на других планетах", - говорят Дженнифер Лавленд-Куртц, ассистент профессора при лаборатории биохимии и молекулярной биологии Университета Пенсильвании.

Найденные бактерии относятся к классу довольно редких ультрамалых бактерий, которые, благодаря своим микроскопическим размерам, способны преодолевать большинство фильтров и мембран. Как правило, некоторые разновидности таких бактерий в наши дни обнаруживаются во время глубокой очистки воды для ее последующего применения в диализе.

Что касается "бактерий-долгожителей", то их удалось обнаружить во время разморозки льдов в уникальной бескислородной среде, наполненной охлажденной низкоазотистой смесью. В Университете полагают, что в будущем при заборе новых проб ледников, будут найдены и более существенные и древние формы жизни, которые могут пролить свет на прошлое нашей планеты, а также подсказать возможные пути поиска жизни на других планетах.

"Микробы и бактерии составляют более 30% земной биомассы. На сегодня открыто более 8 000 различных видов этих микроорганизмов, однако по прогнозам биологов, суммарное число всех существующих разновидностей бактерий и микробов может превысить 3 000 000 разновидностей", - уверена Лавленд-Куртц.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика