Адрес e-mail:

Феникс начинает раскопки

Неделю спустя после высадки на крайний север Марса космический аппарат НАСА Феникс зачерпнул свой первый ковш почвы в процессе тестирования роботизированной руки посадочного модуля.


















Пробный ковш был высыпан в указанное место на поверхности, после того как камера роботизированной руки сделала фотографии почвы внутри ковша. Позднее на этой неделе следующий ковш почвы планируется направить рукой-роботом в специальное оборудование, где образцы будут исследованы под воздействием высоких температур для определения состава.


































На цветном снимке, полученном камерой Surface Stereo Imager посадочного модуля Феникс, изображена область первой раскопки к северу от модуля, названная “Валет червей”.

В почве, зачерпнутой роботизированной рукой, а так же в ямке, из которой она была взята, появился блеск светлого материала. “Светлым материалом может быть лед или соль. Мы с нетерпением хотим провести анализ следующих трех образцов поверхности, собранных поблизости, чтобы узнать о них больше”, - говорит Рэй Арвидсон (Ray Arvidson) ученый из Университета Вашингтона в Сент. Луисе, соисследователь Феникса.

Камера на руке-роботе обследовала первый образец марсианской почвы посадочного модуля. “Камера имеет свой набор цветов – красный, зеленый и синий, мы соединяем отдельные изображения, снятые при разном освещении, чтобы создать цветное изображение”, - утверждает старший инженер команды Феникса из Университета Аризоны, Пэт Войда (Pat Woida).



































На данном снимке виден первый отпечаток, сделанный на поверхности Марса ковшом роботизированной руки на шестой марсианский день миссии. Ученые прозвали этот след ‘Йети’ (Yeti) из-за сильного сходства с отпечатком ноги.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика