Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Дискавери" пристыковался к МКС


В 22:03 по московскому времени шаттл "Дискавери" пристыковался к МКС. Корабль пристыкован к герметичному адаптеру на лабораторном модуле «Хармони». В момент стыковки космические корабли находились над южной частью Тихого океана ближе к австралийскому побережью. Несмотря на то, что по предварительным данным стыковка была намечена на 21:54, по данным телеметрии и докладам экипажей, работа на орбите идет по намеченному графику.

В НАСА отметили, одну особенность нынешней стыковки: с 2003 года после катастрофы шаттла Колумбия перед началом финального сближения космические челноки пролетают под МКС и совершают орбитальный маневр с разворотом на 360 градусов. Во время данного маневра команда МКС производит фото- и видеосъемку аппарата со всех ракурсов чтобы в дальнейшем изучить поверхность корабля на предмет повреждений. Однако на сей раз такой разворот не был выполнен из-за слишком большой полезной нагрузки корабля - второй сегмент лаборатории Кибо весит более 18 тонн.

Первичные исследования были проведены вчера при помощи камеры, установленной на роботизированной руке-манипуляторе, входящей в комплекс оборудования "Дискавери".

По словам Мэтта Эбботта, директора полетных исследований миссий шаттлов, полученных вчера снимков будет вполне достаточно для исследования термоизоляционных плиток. Кроме того, после завершения всех запланированных работ команда "Дискавери" еще раз проверит корпус челнока на предмет повреждений.

Основная задача предстоящего 14-дневного полета заключается в доставке на орбиту и установке на МКС основного и самого большого модуля японской научной лаборатории Кибо, сегмент JPM (Japanese Pressurized Module) обошелся Японии примерно в 1 млрд долларов. Вместе с модулем на шаттле также находится система удаленного манипулирования, состоящая из двух роботизированных кранов, которые необходимы для поддержки операций на Кибо. Напомним, что первый логистический модуль Кибо был доставлен на станцию в марте. Конструкция Кибо такова, что логистический модуль пока был смонтирован на временном месте, поэтому сейчас астронавтам предстоит осуществить монтаж основной части лаборатории, а затем уже прикрепить к ней логистический модуль, находящийся на станции.

Во время стыковки МКС и Дискавери двигались со скоростью 28 000 км/ч. Выход экипажа шаттла на борт МКС произойдет ориентировочно через 2 часа.

На МКС прибыли 7 человек, включая команду из 6 американских астронавтов и представителя Японского космического агентства Акихико Хошиде.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика