Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физики доказали существование новой квазичастицы


Израильские физики из Университета им Вейзмана, сегодня впервые на практике получили доказательства существования новой элементарной квазичастицы, обладающей четвертью заряда электрона. По словам ученых, на базе подобных частиц в перспективе можно будет создавать мощнейшие квантовые компьютеры.

Напомним, что впервые идею о возможности деления заряда электрона выдвинули еще 20 лет назад, однако уже тогда говорили, о необходимости специальных условий, которые позже получили название Квантовый эффект Холла. Первые такие квазичастицы, обладающие "половинным" зарядом были получены в Университете Вейзмана 10 лет назад.

"Несмотря на то, что электроны стабильны и в обычных проводниках они ведут себя как двухмерные "слои", в случае воздействия сильного гравитационного поля и температуры, которая всего на 1 градус выше абсолютного нуля, электроны получают третье измерение и начинают вести себя как независимые частицы, обладающие перпендикулярным слоем", - говорят израильские физики.

В подобных условиях у электронов могут появляться и производные частицы. Однако до сих пор физикам удавалось зафиксировать лишь частицы с нечетным знаменателем в заряде (одна треть заряда, одна пятая и т д). Теперь же благодаря новой сверхточной методике замера специалисты обнаружили квазичастицы с четвертичным зарядом. В качестве материала для экспериментов ученые выбрали арсенид галлия - данное соединение довольно часто используется в приборостроении.

Для проведения опыта специалисты использовали кубический миллиметр сплава, однако уже в нем было зафиксировано свыше 3 млрд электронов. Для экспериментов физикам была доступна лишь малая часть электронов, попавшая в магнитную ловушку.

"Квазичастицы с четвертичным зарядом должны вести себя совершенно иным образом, нежели частицы с нечетным числом долей заряда. Именно это их свойство может стать основной для строения квантовых суперкомпьютеров. Четвертичные частицы, как оказалось, значительно более стабильны в требуемых условиях", - говорят специалисты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика