Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена самая маленькая из известных экзопланет


Астрономы обнаружили очередную планету, расположенную за пределами Солнечной системы. Однако на сей раз новинка удивила даже специалистов своими миниатюрными размерам. Новая планета, практически полностью покрытая замерзшей жидкостью, по массе всего в три раза больше Земли.

Таким образом, сегодняшняя находка стала самой маленькой из известных планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Новая планета вращается вокруг довольно стандартной звезды, которая, впрочем, тоже не отличается внушительными размерами.

Напомним, что в 2007 году астрономы уже сообщали об обнаружении "самой маленькой" экзопланеты, но тогда масса находки в пять раз превосходила массу Земли.

Сегодняшняя находка получила классификационный номер MOA-2007-BLG-192Lb, соответственно звезда, вокруг которой планета вращается, получила номер MOA-2007-BLG-192L. Сообщается, что мини-экзопланета расположена на расстоянии 3000 световых лет от Земли (около 9,46 триллионов километров).

На сегодняшний день у специалистов пока нет ответа на вопрос о массе звезды, но по предварительным данным ее масса не превышает 6-8% массы Солнца. Ученые отмечают, что эта звезда по своим показателям находится на грани звездных показателей - ее массы едва хватает для проведения ядерных реакций в ядре и создания "звездной" температуры. С такими показателями эта звезда является одной из самых легких действующих водородных звезд.

"Данное открытие показывает, что даже самые легкие звезды способны удерживать вблизи себя планеты. До сих пор ни одной экзопланеты не было найдено у звезд, масса который составляет менее 20% солнечной массы. Теперь же следует быть готовым к тому, что даже вокруг маленьких и легких звезд есть планеты, подобные Земле", - говорит Давид Беннетт, астроном из Университета Нотр Дам.

Расстояние от MOA-2007-BLG-192Lb до звезды сопоставимо с расстоянием от Венеры до Солнца (вторая планета), однако ввиду того, что температура звезды в 3000 раз меньше температуры Солнца, температура на MOA-2007-BLG-192Lb сопоставима с температурой Плутона (минус 230 градусов).

Авторы открытия рассказывают, что планета была открыта при помощи линзового гравитационного эффекта, когда свет от планеты и ее звезды под действием гравитации притягивается к более близкому к Земле объекту и отражается от него.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика