Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новая угроза Земле?


Во всех новостных каналах было сообщено, что Земля столкнется с 800-метровым астероидом 21 июня 2008 года. Как сообщает New Scientist, небесное тело под обозначением 2006 HZ51 было открыто в конце апреля 2006 года, а последующие расчеты выявили 165 возможных дат его соприкосновения с Землей. Вероятность катастрофы была оценена одной шестимиллионной.

Ученые отмечают, что при этом астероид остается самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA.

Однако, более подробные наблюдения астероида 2006 HZ51 показали, что угроза Земле откладывается. Это было сделано после новых расчетов, проведенных сотрудниками Лаборатории реактивного движения. Теперь "конец света" отложен, по крайней мере, до 2103 года.

Согласно расчетам, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории Земли. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу. В противном случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез, подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

Для сравнения, шансы врезаться через 30 лет в Землю для 320-метрового астероида 99942 Apophis, открытого в 2004 году, по крайней мере казались в тысячу раз больше. Однако по результатом недавних исследований, возможность того, что он упадёт на нашу планету в 2036 году снизилась с одного шанса из 5500 до одного из 24000. Шестого мая 2006 года астрономы измерили при помощи радара скорость объекта, находящегося на расстоянии 42 миллионов километров от Земли. Это позволило им выяснить, что скорость астероида на 6 миллиметров в секунду отличается от ожидаемой. По словам главного аналитика группы учёных, Джона Джорджини, несмотря на то, что эти цифры кажутся незначительными, они способны сильно уменьшить вероятность удара. Его опасность по шкале Торино оценивается в один балл. Ноль по этой шкале означает то, что объект не может столкнуться с Землёй, а десятка - удар, не подлежащий сомнению. Так как астероид вскоре приблизится к Солнцу, это измерение стало последним на ближайшие несколько лет. В 2013 году, однако, объект займёт позицию, удобную для дальнейших наблюдений при помощи радара.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика