Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шаттл "Дискавери" успешно стартовал к МКС


В 1:02 по московскому времени с космодрома им Кеннеди во Флориде произвел старт космический шаттл "Дискавери" с 6 астронавтами из США и одним японским космонавтом. Нынешний старт стал 124-м для программы космических шаттлов, 26-м полетом в рамках работы МКС и 35-м стартом для "Дискавери".

Основная задача предстоящего 14-дневного полета заключается в доставке на орбиту и установке на МКС основного и самого большого модуля японской научной лаборатории Кибо, сегмент JPM (Japanese Pressurized Module) обошелся Японии примерно в 1 млрд долларов. Вместе с модулем на шаттле также находится система удаленного манипулирования, состоящая из двух роботизированных кранов, которые необходимы для поддержки операций на Кибо. Напомним, что первый логистический модуль Кибо был доставлен на станцию в марте. Конструкция Кибо такова, что логистический модуль пока был смонтирован на временном месте, поэтому сейчас астронавтам предстоит осуществить монтаж основной части лаборатории, а затем уже прикрепить к ней логистический модуль, находящийся на станции.

Как рассказали в НАСА, нынешний полет "Дискавери" является в прямом смысле слова самым тяжелым. На сей раз шаттлу предстоит вывести на орбиту рекордную нагрузку. Однако даже с учетом вывода на МКС нового 11-метрового модуля Кибо и монтажа к нему логистической секции, астронавтам предстоит в перспективе еще один старт с третьим и последним модулем японской лаборатории. Кибо станет самым большим обитаемым модулем станции с собственной шлюзовой камерой и манипулятором для проведения экспериментов за пределами МКС.

Также отметим, что астронавтам предстоят и некоторые дополнительные задания. Им будет нужно доставить на МКС запасные части для орбитальной уборной. Дело в том, что совсем недавно на станции вышел из строя один из штатных туалетов, космическая конструкция которых значительно отличается от земных аналогов, поэтому астронавтам также предстоит временно выступить в роли сантехников. Еще одно задание астронавтам предстоит выполнить в рамках партнерской образовательной программы со студией Disney-Pixar. Оно заключается в доставке на станцию модели мультяшного героя Buzz Lightyear из популярного мультфильма "История игрушек". Как отметили в НАСА, кукла будет использована астронавтами для демонстрации законов физики в невесомости.

Командовать нынешним полетом назначен 44-летний Марк Келли, он уже дважды побывал в космосе и является действующим военнослужащим ВВС США. Еще одна примечательная деталь из биографии Келли: ему принадлежит патент на технологию и конструкцию кислородной маски для военных самолетов. Пилотировать "Дискавери" будет 43-летний Кен Хэм, он является новичком в космических полетах, однако летный стаж у него приличный - более 3700 часов на 40 различных самолетах. В качестве бортинженеров на МКС отправилась Карен Найберг и Грег Шаметоф, кроме этого Шаметоф сменит на МКС американского астронавта Гаррета Рейсмана. Наконец, Рону Герину и Майку Фоссуму предстоит выполнить все три запланированных выхода в космос и провести работы по монтажу лаборатории Кибо. Также на МКС отправился представитель японского космического агентства Акихико Хошиде.

В американском космическом ведомстве рассказали, что первый из трех выходов в космос намечен на 4 день полета. Ожидается, что он продлится около 6,5 часов и зa это время Герин и Фоссум должны будут временно переместить систему Orbiter Boom Sensor System на шаттл, затем астронавты снимут модуль JPM с шаттла и установят его на ранее смонтированный модуль Harmony. Во время первого выхода также планируется провести работы с сегментом Solar Alpha Rotary Joint и проверить его на предмет повреждений.

Второй выход запланирован на 6 день полета и во время этого дня Фоссум и Герин должны будут установить телевизионное оборудование на модуле JPM, а также снять защитные кожухи с роботизированных кранов. Развернуты краны будут на 8-й день полета в автоматическом режиме.

Третий выход запланирован на 9 день полета, тогда астронавты должны будут заменить поврежденный азотный бак на одном из сегментов МКС, а также сломанную систему камер.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика