Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Венере зафиксированы несколько разных типов облаков


Космический аппарат Venus Express передал на Землю новые снимки Венеры, на которых запечатлены венерианские облака в ранее не видимом ракурсе. Астрономы говорят, что новые данные приподнимают занавес тайны над одной из наиболее закрытых от глаз наблюдателя планет.

Известно, что венерианские облака покрывают планету очень толстым и плотным слоем на высоте 45-70 км над поверхностью. Также известно, что эти облака движутся довольно быстро по отношению к планете и состоят из микроскопических капель серной кислоты и некоторых аэрозолей, структура и содержание которых варьируется и пока не до конца изучена, неизвестна и природа происхождения атмосферных примесей.

Во время предыдущих наблюдений за Венерой было установлено, что по структуре облака здесь напоминают туман, однако из-за феноменальной толщины создается эффект полной непроницаемости планеты.

При помощи камеры VMC (Venus Monitoring Camera), установленной на борту орбитального Venus Express, специалистам из Европейского космического агентства удалось рассмотреть верхний слой облаков Венеры в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Последний диапазон помог ученым установить концентрацию различных аэрозольных соединений в верхних слоях.

В процессе дальнейшего анализа выяснилось, что облака на южном и северном полюсах, а также на экваторе значительно отличаются друг от друга не только по внешнему виду (см иллюстрацию), но и по химическому составу и соотношению элементов.

На низких широтах Венеры вблизи полюсов облака отличаются пятнистостью и фрагментарностью. Это, по словам ученых, свидетельствует об активных конвективных процессах, здесь же в атмосфере наблюдается наибольшая концентрация серной кислоты. На средних широтах конвективные облака уступают место более слоеным облакам, что говорит о снижении активности процессов конвекции, однако и солнечного света здесь до поверхности доходит в разы меньше.

На высоких широтах структура облаков вновь меняется. "Здесь появляется беспрецедентная облачная плотность, перистых облаков почти нет, они перерастают в кучевые. Фактически здесь они накрывают Венеру толстым колпаком", - говорят европейские специалисты. Кроме того, здесь же зафиксированы наименьшие объемы паров серной кислоты.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика