Адрес e-mail:

Споры вокруг прав на арктический шельф будет разрешать ООН


5 имеющих выход к Северному Ледовитому океану государств договорились придерживаться международного права при разрешении территориальных споров вокруг арктического шельфа. Соответствующая совместная декларация была принята на конференции арктических государств в Гренландии. В ней принимали участие главы МИД Канады, Дании, Норвегии и России, а также заместитель госсекретаря США.

"Что касается того, кому что принадлежит, мы договорились о создании Комиссии по вопросам арктического континентального шельфа, и ООН, на основании научных данных, будет принимать окончательное решение. Это очень важный шаг вперед, поскольку мы знаем, что в будущем будут возникать подобные проблемы, и их надо будет как-то решать",- сказал министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер.

В Конвенции ООН по морскому праву говорится, что страны арктического региона могут претендовать на участки континентального шельфа, которые находятся за пределами эксклюзивной экономической зоны страны (200 морских миль (384 км) от береговой линии), если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

По оценкам экспертов, арктический шельф может скрывать до одной четверти всех пока еще не обнаруженных запасов углеводородов.

Соглашение, достигнутое на конференции, подтверждает обязательство ее участников придерживаться правовых методов разрешения возможных конфликтов, сообщает телеканал Euronews.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика