Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Метан был основным генератором парниковых эффектов в прошлом


Ученые из калифорнийского университета пришли к выводу, что в большинстве случаев в истории нашей планеты основным парниковым газом оказывался не углекислый газ, а метан. Нынешнее же потепление, напротив, вызвано ростом содержания именно СО2 в атмосфере планеты.

Один из наиболее масштабных ледниковых периодов в истории нашей планеты был примерно 640-635 млн лет назад, когда Земля покрылась снегом и льдами почти до экватора. Однако быстрый и массивный выброс метана примерно 635 млн лет назад спровоцировал крайне быстрое потепление, по скорости аналогичное тому, что происходит в наши дни.

"Метан в замороженном виде под ледниками при определенной температуре и давлении довольно стабилен. Однако сами по себе ледники нестабильны, когда они достигают определенного предела в размерах, они неминуемо раскалываются", - говорит геолог из Университета Калифорнии Мартин Кеннеди.

Подобные расколы, случившиеся в районе экватора планеты, высвободили огромные запасы метана, который резко пошел в атмосферу, вызывая парниковый эффект и потепление. Несмотря на то, что потепление началось почти на экваторе, по цепочке парниковый эффект дошел и до полюсов планеты, что спровоцировало выбросы и других парниковых газов, таких как двуокись углерода.

"Сейчас происходит нечто аналогичное, только в роли основного драйвера выступает углекислый газ, который рано или поздно заставит подняться из океанов метан и это будет способствовать дополнительному нагреву планеты", - говорит Кеннеди.

Геологи из калифорнийского университета проанализировали сотни проб, взятых с морского дна вблизи регионов у южного побережья Австралии, которое 635 млн лет назад располагалось как раз на экваторе Земли, и обнаружили широкий диапазон "химических подписей", говорящих о наличии здесь в прошлом талого льда и метановых залежей. Помимо этого, специалисты обнаружили деформацию горных пород, которая, скорее всего, свидетельствует о воздействии расколов толстых ледников на поверхности.

"Все эти совпадения упорно наталкивают на мысль о роли метана в прошлых периодах глобального потепления на планете", - говорит Кеннеди.

Геологи говорят, что потепление в те времена произошло очень быстро, так как метан в десятки раз более активен в создании парникового эффекта, нежели СО2. В связи с этим, ученые бьют тревогу по поводу начала таяния зон вечной мерзлоты в полярных регионах Земли и в наши дни. Специалисты опасаются, что как только в атмосферу пойдут залежи замороженного подо льдом метана, глобальное потепление ускорится в десятки раз.

"Конечно Земля сейчас и в те времена довольно сильно различаются, в первую очередь по расположению контитентов и залежам метана, но атмосферные эффекты, да и объемы этого газа остались прежними", - говорят специалисты.

Мартин Кеннеди отмечает, что воздейсвтие метана, как парникового газа, будет непродолжительным, так как этот газ химически активен и не задержится в атмосфере на десятки тысяч лет, однако его краткосрочное воздействие может быть катастрофическим.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика