Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА запускает на орбиту новый телескоп GLAST


На 3 июня намечен вывод на орбиту нового телескопа НАСА, который должен будет начать охоту за редкими высокоэнергетическими объектами во Вселенной. Ожидается, что новый телескоп Gamma-ray Large Area Space Telescope (GLAST) будет запущен в предстоящий вторник в 18:45 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Delta II c космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Новый телескоп обошелся космическому ведомству США очень дорого - в 690 млн долларов, в связи с чем на него возлагают большие надежды. В первую очередь, он должен будет наблюдать за космическими гамма-лучами и за источниками этих лучей. В НАСА говорят, что данный аппарат сможет в значительной степени открыть ученым всего мира глаза на загадочную темную материю. Также GLAST будет регистрировать вспышки гамма-лучей - наиболее мощных и "дальнобойных" видов коcмического излучения.

"Мы очень взволнованы и ждем предстоящей недели", - говорит Питер Михелсон, старший координатор миссии GLAST при Стенфордском университете в США.

Первоначально запуск 4,3-тонного телескопа планировался на 16 мая, однако из-за проблем с повреждением второй ступени Delta II, старт был отложен на 2 недели.

В конструкцию GLAST встроены еще 2 вспомогательных телескопа: первый представляет собой автоматически сканер, который будет непрерывно "нюхать" всю доступную небесную сферу на предмет гамма-лучей каждые 3 часа (он будет работать в паре с другим телескопом НАСА Swift), а второй - GLAST Burst Detector - представляет собой некий аналог системы раннего оповещения. В задачи последнего инструмента входит быстрое обнаружение новых вспышек, сбор первичных данных о них и мгновенная передача этих сведений на Землю.

"Гамма-вспышки - это наименее изученные космические эффекты и их исследование может приподнести массу самых неожиданных сюрпризов", - говорит Стив Ритц, научный координатор GLAST при Центре космических полетов НАСА им Годдарда.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика