Адрес e-mail:

Аппрат Phoenix завершил диагностику оборудования и передал на Землю снимки Марса

Приземлившийся на Марсе несколько часов назад посадочный аппарат Phoenix Mars Lander завершил процедуру развертывания солнечных панелей, продиагностировал все научное оборудование и передал на Землю первые снимки окружающего марсианского пейзажа. По словам специалистов НАСА, аппарат приземлился на 68 градусе северной широты и первые фотографии говорят о том, что Poenix находится на удивительно плоской и незначительно ландшафтной равнине.


В НАСА отмечают, что присланные данные пока можно лишь расценивать как доказательства функционирования аппарата, но не как научные сведения.

На основании предварительного визуального анализа фотоданных в НАСА говорят, что, скорее всего, под тонким слоем красно-оранжевого песка находится лед. Питер Смит, физик из Университета Аризоны и один из координаторов проекта Phoenix Mars Lander, говорит, что видимые на сегодня графические данные лежат за пределами области бурения аппарата, но уже в течениe нескольких дней автоматика завершит подготовительные работы по приведению в рабочее состояние роботизированной "руки", которая будет бурить марсианский грунт в поисках воды и возможной жизни или хотя бы ее следов.

Смит отмечает, что уже через неделю у ученых будут детальные химические данные о марсианском грунте.

В компании Lockheed Martin, проектировавшей системы питания аппарата Phoenix говорят, что сейчас первоочередная задача для НАСА заключается в раскрытии панелей, выравнивании их по уровню Солнца и обеспечение аппарата постоянным питанием, без которого Phoenix не сможет проработать более 34 часов.

В центре управления полетом Phoenix говорят, что данные телеметрии свидетельствуют о том, что зонд стоит практически на горизонтальной поверхности, угол наклона которой не превышает 0,25 градуса.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика