Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Phoenix Mars Lander совершил успешную посадку на Марсе

В НАСА сообщили об успешной посадке спускаемого марсианского аппарата Phoenix Mars Lander. Инженеры миссии сообщают, что по предварительным данным посадка аппарата прошла в штатном режиме, а касание планеты произошло в заданном антарктическом регионе Марса.


Полет до Красной планеты занял у Phoenix Mars Lander 10 месяцев и за это время аппарат преодолел 679 млн километров. По словам специалистов, если бы у Phoenix была возможность лететь "по прямой", то его путь занял бы всего 275 млн километров, однако из-за орбитальных особенностей Земли и Марса, полет зонда происходил по круговой траектории.

"На аппарате размещена целая научная станция с оборудованием. Сейчас предстоит все еще раз проверить и убедиться в работоспособности всех модулей. Без мягкой посадки у нас не получится провести запланированные исследования", - говорит Питер Смит, старший научный координатор миссии при Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (шт. Калифорния, США).

Посадка аппарата произошла на марсианской равнине Vastitas Borealis (Великая северная равнина). Фактическое касание аппарата произошло в 3:38 по московскому времени, однако из-за расстояния между планетами, на Земле сигнал от самого аппарата был зафиксирован лишь спустя 15 минут, а до тех пор его отслеживали при помощи орбитальных аппаратов. Кроме того, непосредственно перед посадкой инженеры потеряли на несколько минут сигнал от аппарата, так как он был окружен горячей плазмой в связи с трением зонда об атмосферу Марса, сам же Phoenix при входе при входе в плотные слои атмосферы испытал перегрузки до 10g.

Все научное оборудование, установленное на Phoenix, призвано решать задачи в пяти областях естествознания — гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии. Миссия рассчитана на 150 марсианских дней (3 земных месяца), в течение которых будет выдвинута механическая рука, задачей которой будет выкопать яму во льду глубиной около полуметра и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории космического корабля. Ожидается, что лед и осадочные породы могут содержать органические вкрапления, свидетельствующие о существовании жизни на Красной планете.

Ученые надеются, что подобно земным пустыням, которые на первый взгляд кажутся безжизненными, но не являются таковыми, полярные пустыни Марса могут в настоящем или в прошлом быть обитаемыми — несмотря на то, что последний дождь там шел, вероятно, несколько миллионов лет назад. Согласно некоторым расчетам, каждые 50 000 лет из-за вариаций орбиты на Марсе происходит потепление климата, в ходе которого лед тает. И есть крошечная вероятность, что живые организмы, находящиеся в анабиозе, возвращаются в эти периоды к жизни.

В целом Phoenix несет семь различных инструментов, все вместе они способны исследовать зону высадки максимально комплексно.

Астрономы говорят, что Phoenix стал первым американским зондом за последние 32 года (после Viking в 1976 году), которому удалось удачно сесть на Марсе. В 1999 году к Марсу был запущен зонд Mars Polar Lander (MPL), однако при попытке посадки он разбился.

За посадкой Phoenix наблюдали сразу три марсианских орбитальных аппарата - Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express. По их данным, на подлете к Марсу скорость Phoenix составляла 9800 км/час, но когда аппарат вошел в зону гравитационного притяжения Марса (примерно за 2,5 часа до посадки), произошел плановый разгон до 20300 км/час.

Менеджеры миссии рассказывают, что для того, чтобы замедлить аппарат с 20300 км/час до 7 км/час у капсулы с аппаратом было всего 7 минут и за это время Phoenix выполнил несколько очень сложных и важных маневров. Когда зонд находился на высоте 1 км над поверхностью Марса автоматическая система отстрелила тормозной парашют, включила радарную системы для определения местоположения и далее аппарат спускался на ледяную шапку планеты.

Координаторы миссии намерены получить первые снимки с Phoenix спустя всего несколько часов после приземления, сразу после завершения процесса развертывания солнечных батарей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика