Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Баллистический спуск "Союза ТМА-11" произошел из-за поломки пиропатрона

Причиной баллистического спуска космического корабля "Союз ТМА-11" 19 апреля стало несрабатывание пиропатрона системы разделения отсеков, заявил журналистам в субботу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Основная причина сейчас уже установлена. Один из пяти разрывных болтов не сработал и разделение отсеков (приборно-агрегатного отсека от спускаемого аппарата) произошло во время спуска в плазме, а по циклограмме оно должно было произойти еще до входа в плазму (внешнюю часть земной атмосферы)", - сказал Перминов.

По его словам, разделение двух отсеков корабля произошло бы в любом случае, потому что прочностные характеристики скрепляющих отсеки элементов не рассчитаны на полет в плазме, когда обшивка корабля подвергается тепловому воздействию в две тысячи градусов Цельсия.

Перминов добавил, что комиссия по расследованию причин баллистического спуска "Союза ТМА-11" продолжает работу, определяя причины несрабатывания пиропатронов. "Есть несколько направлений, по которым ведется работа. Первое: прошел ли сигнал на срабатывание пиросистемы. Второе: не помешала ли срабатыванию пироболта механическая конструкция самого замкового устройства пиросистемы или работа обслуживающего персонала при подготовке корабля на космодроме Байконур", - сказал руководитель Роскосмоса.

Кроме этих двух версий, рассматривается еще несколько вариантов несрабатывания пиросистемы, отметил он.

Все версии будут отработаны во время натурных исследований на стендовой аппаратуре в РКК "Энергия" и в лабораториях других предприятий ракетно-космической отрасли. "По некоторым направлениям потребуется изготовление дополнительного оборудования. Само изготовление оборудования требует времени. По всей видимости, комиссия попросит на проведение натурных исследований около 20-30 дней. Полный комплекс испытаний займет июнь месяц", - отметил он.

Руководитель Роскосмоса также сообщил, что в работе комиссии принимает участие представитель NASA, который лично осмотрел спускаемый аппарат "Союз ТМА-11", "убедился, что днище корабля не прогорело, что на нем остался достаточный защитный слой", а затем ознакомился с промежуточными результатами работы российской комиссии, которыми остался очень доволен".

На космическом корабле "Союз ТМА-11" 19 апреля с Международной космической станции возвращались российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Пегги Уитсон и первая южнокорейская женщина-космонавт Ли Со Ен. В результате несвоевременного разделения отсеков спускаемая капсула автоматически перешла на неуправляемую баллистическую траекторию снижения, в ходе которой корабль летел как свободнопадающее тело. Космонавтам пришлось испытать перегрузки в 8-9 g, а не 3-4 g как обычно. Космонавты приземлились в 400 км от первоначально планировавшейся точки посадки. Спасатели смогли найти их через 30 минут после приземления.

По материалам NEWSru.com
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика