Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический аппарат «Феникс» прилетел на Марс


Американский космический аппарат (КА) «Феникс» должен осуществить посадку на Марс. Американские ученые планируют получить первый сигнал с поверхности Красной планеты в 16:53 по времени Тихоокеанского побережья США (03:53 по московскому времени понедельника).

КА «Феникс» стартовал к Марсу с мыса Канаверал во Флориде в августе прошлого года и за девять месяцев преодолел путь в 679 миллионов километров. Планируется, что он войдет в верхние слои атмосферы Марса на скорости 19 тысяч километров в час, а затем осуществит сложный маневр «приземления» с использованием тормозного щита, парашютов и тормозных двигателей. Скорость снижения КА у поверхности планеты должна снизиться до 8 километров в час.

КА «Феникс» должен приземлиться в районе границы северной полярной шапки Марса и заняться поиском воды и других необходимых для развития жизни соединений. «Точка высадки “Феникса” на Марсе — самая северная в сравнении со всеми предыдущими миссиями», — рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине Барри Голдстайн.

Аппарату предстоит буквально вгрызаться в марсианский грунт. Для этого он оснащен «рукой»-манипулятором длиной 2,3 метра, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под слоем грунта, и взять необходимые пробы.

Миссия «Феникса» обошлась НАСА в 420 миллионов долларов. Штатно ее продолжительность должна составить 90 дней, но ученые надеются, что «Феникс» сможет проработать на Красной планете на месяц дольше запланированного срока, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам news.mail.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика