Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Европа меняет правила предоставления частот для спутниковой связи

Европейский парламент сегодня принял ранее внесенные поправки, обязывающие, чтобы оператор спутниковой связи, претендующий на получение частот в какой-либо из стран ЕС, обеспечил покрытием своего сигнала как минимум 60% указанной страны, причем на этой территории должно проживать не менее половины населения.


Данное постановление касается двух частотных диапазонов, входящих в так называемый 2-гигагерцовый спектр (1980-2010MHz для восходящего сигнала и 2170-2200MHz для нисходящего). Также европейские регуляторы постановили, что в двух образованных 30-мегагерцовых коридорах один оператор не имеет права занимать более 15 мегагерц. По словам чиновников, это нужно для того, чтобы в каждой из стран ЕС была техническая возможность обеспечить работу минимум двух операторов спутниковой связи.

Специалисты говорят, что данный закон является с одной стороны продуманным с точки зрения конкуренции, но с другой стороны большинство телекоммуникационных спутников расположено на геостационарной орбите, то есть они статичны по отношению в конкретному месту на планете и имеют свой строго заданный корридор сигналов и четкую зону покрытия.

Для того, чтобы улучшить покрытие, особенно в сельских регионах ряда стран компаниям придется выводить более низкоорбитальные аппараты, а это влечет за собой дополнительные расходы и рост цен для потребителей.

Ряд спутниковых операторов в ЕС частично планируют решить возникшую сложность за счет использования новых микроспутников, однако в случае реализации такого подхода стоимость связи вырастет еще больше и они совершенно не сможет конкурировать со стационарной и обычной сотовой связью.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика