Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Аппарат Corot обнаружил 2 новые экзопланеты

Аппарат Corot, принадлежащий Европейскому космическому агентству, обнаружил 2 ранее неизвестные планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. В ЕКА отмечают, что на сегодня количество экзопланет, найденных Corot, увеличилось до 4.


Менеджеры миссии рассказывают, что аппарат работает уже на протяжении 510 дней, однако основной участок небесной сферы для изучения Corot начал исследовать около месяца назад. Во время этого периода, который продлится на протяжении 5 месяцев, орбитальному аппарату предстоит изучить 12 000 звезд, вокруг которых должны вращаться планеты.

В отношении двух новых планет специалисты говорят, что они относятся в классу горячих Юпитеров - крупных планет, вращающихся довольно близко к своим звездам. Найденные планеты имеют чрезвычайно толстые и насыщенные атмосферы, которые увеличились до рекордных размеров, так как с одной стороны их подогревает внутреннее тепло планет, а с другой - тепло звезд.

Одна из планет, получившая название COROT-exo-3b, вызывает особый интерес астрономов, так как она относится к редкому классу коричневых карликов. Данные объекты представляют собой экзотический подвид полупланет - полузвезд, которые с одной стороны имеют очень высокую температуру поверхности и ядерные реакции внутри, а с другой диаметр этих объектов слишком мал, чтобы они стали полноценными звездами.

"Если это звезда, то она будет самой маленькой из всех ранее обнаруженных. По предварительным данным, масса COROT-exo-3b в 20 раз превосходит массу Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы, кроме того планета имеет колоссальную плотность для таких объектов - она сравнима с плотностью металлов платиновой группы", - говорят в ЕКА.

Вторая планета имеет существенно менее внушительные размеры - ее диаметр всего в 1,7 раза превосходит диаметр Земли.

Жизни, уверены европейские ученые, ни на первой, ни на второй планете нет, так как они слишком раскалены для органических химических реакций.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика