Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Mars Express будет в реальном времени следить за посадкой аппарата Phoenix Lander

Европейском космическом агентстве сообщили, что марсианский орбитальный аппарат Mars Express приведен в режим полной готовности для мониторинга предстоящей посадки нового посадочного зонда НАСА Phoenix Lander. Посадка зонда на поверхность Красной планеты запланирована на 26 мая в 3:38 по московскому времени.


"Команда, осуществляющая управление аппаратом Mars Express, завершила все подготовительные действия, необходимые для поддержки процесса вхождения, снижения и посадки миссии НАСА на Марс", - сказал Мишель Деннис, менеджер Европейского космического агентства в космическом операционном центре Дарштадт (Германия).

По последним данным, предоставленным в НАСА, зонд Phoenix движется по запланированной траектории и передает сигналы в штатном режиме. Получать сигналы от аппарата без помех можно будет до того момента, пока он не войдет в атмосферу планеты. После этого начнется наиболее важный момент миссии, так как именно здесь наиболее велик риск неверных действий, которые могут привести к повреждению или уничтожению аппарата.

"Данные, полученные при помощи Mars Express, смогут предоставить точную реальную картину посадки нового зонда. В случае чрезвычайной ситуации у специалистов будет возможность детально разобраться в ситуации", - говорят в ЕКА.

Для мониторинга посадки Mars Express будет использовать систему MELACOM (Mars Express Lander Communications), которая сможет увидеть и отследить приближающийся Phoenix. Наиболее ответственный процесс будет продолжаться на протяжении 26 минут: с 3:21 до 3:47 по московскому времени. В этот промежуток Mars Express будет вести запись всех событий.

"Передача данных с Mars Express на Землю займет 15 минут 20 секунд и первыми, кто примет сигналы о посадке, станут наземные терминалы NASA Deep Space DSS-15 и DSS-25", - говорят специалисты. Отдельно в ЕКА отмечают, что в предстоящий понедельник в 9:12 по московскому времени Mars Express повторно будет проходить регион посадки аппарата Phoenix.

По программе полета, Phoenix Lander должен будет войти в атмосферу Марса на скорости 20 514 км/час, после чего начнется процесс активного торможения зонда.

Работа на поверхности планеты должна продолжаться не менее трёх месяцев.

Phoenix Lander предназначен для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произведет бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. Одна из задач — обнаружить следы жизни. Аппарат не будет способен к передвижению по поверхности планеты. Значительная часть научного оборудования и технических системPhoenix Lander унаследована от неудачной миссии Mars Polar Lander и от несостоявшейся миссии Mars Surveyor 2001 Lander, что определило относительно невысокую стоимость проекта — 420 млн долларов.

Аппарат, который планируется посадить в зоне марсианской Арктики, призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата. Главной задачей миссии является поиск воды на Красной планете. “За водой” — именно так звучит неофициальный лозунг проекта. К тому же ожидается, что Phoenix Lander станет еще одной ступенькой на пути к будущему полету на Марс людей.

Все научное оборудование, установленное на Phoenix, призвано решать задачи в пяти областях естествознания — гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии. Ожидается, что Phoenix Lander приземлится в районе полюса Марса между 65 и 75 градусами северной широты. Миссия рассчитана на 150 марсианских дней, в течение которых будет выдвинута механическая рука, задачей которого будет выкопать яму во льду глубиной около полуметра и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории космического корабля. Ожидается, что лед и осадочные породы могут содержать органические вкрапления, свидетельствующие о существовании жизни на Красной планете.

Ученые надеются, что подобно земным пустыням, которые на первый взгляд кажутся безжизненными, но не являются таковыми, полярные пустыни Марса могут в настоящем или в прошлом быть обитаемыми — несмотря на то, что последний дождь там шел, вероятно, несколько миллионов лет назад. Согласно некоторым расчетам, каждые 50 000 лет из-за вариаций орбиты на Марсе происходит потепление климата, в ходе которого лед тает. И есть крошечная вероятность, что живые организмы, находящиеся в анабиозе, возвращаются в эти периоды к жизни.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика