Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые зафиксировали очередную мега-вспышку в космосе

Американские астрономы зафиксировали одну из наиболее ярких вспышек во Вселенной, возникающих в результате взрыва звезд. Удивительно, однако данная вспышка произошла от взрыва звезды, которая во своим масштабам значительно уступала Солнцу, а ее светимость не превышала 1% от показателей светимости нашей звезды.


Масса уникальной звезды не превышала трети массы Солнца, однако 25 апреля эта умирающая звезда, относящаяся к классу белых карликов, взорвалась, спровоцировав вспышку, которая по мощности соответствует нескольким тысячам средних звездных вспышек.

Взрыв звезды, фигурировашей в научных каталогах как EV Lacertae, впервые обнаружил российский прибор Конус, установленный на аппарате НАСА Wind. Спустя 2 минуты после обнаружения рентгеновский телескоп Swift "увидел" мега-вспышку. По словам представителей американского космического агентства, Swift регистрировал повышенную светимость в регионе нахождения EV Lacertae на протяжении 8 часов.

Вспышка была столь яркой, что любители астрономии могли наблюдать ее невооруженным глазом в ночь с 25 на 26 апреля в созвездии Ящерицы. До вспышки EV Lacertae была видима в утренние часы в Северном полушарии ежедневно на протяжении нескольких часов, когда наша планета проходила по траектории прямой линии со звездой.

По оценкам ученых, возраст EV Lacertae составлял всего несколько сотен миллионов лет и на протяжении этого времени звезда имела различные уровни светимости, хотя ни один из них и близко не приблизился к апрельскому взрыву.

"EV Lacertae в 15 раз моложе Солнца, поэтому по истории этой звезды можно опосредованно проследить историю нашей Солнечной системы в ее первый миллиард лет жизни. Молодые звезды вращаются быстрее и создают гораздо более сильное излучение во всех диапазонах, поэтому в первый миллиард лет жизни Солнечной системы Солнце вело себя совершенно иначе и влияние на планеты оно оказывало куда более сильное", - говорят в НАСА.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика