Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

К 2012 году НАСА запустит суперкомпьютер мощностью 10 петафлопс

Агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства NАSА, корпорация Intel и компания SGI объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является значительное повышение производительности и расширение возможностей суперкомпьютера, принадлежащего агентству.


Согласно положениям соглашения Space Act, NASA в тесном взаимодействии с компаниями Intel и SGI планирует нарастить вычислительную мощность системы NASA Advanced Supercomputing (NAS), установленной в исследовательском центре Эймса в Моффет-Филд (Калифорния).

Центр Эймса, корпорация Intel и компания SGI будут вести совместные работы над проектом, получившим название Pleiades («Плеяды»); в рамках этого сотрудничества планируется к 2009 году создать вычислительную систему с пиковой производительностью 1 Петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду), а к 2012 году – систему с пиковой производительностью 10 Петафлопс.

«Столь грандиозный прирост производительности поможет удовлетворить возрастающие потребности NASA в дополнительных компьютерных мощностях и позволит получить вычислительные ресурсы и возможности, необходимые для осуществления будущих миссий, – заявил директор центра Эймса Пит Ворден (S. Pete Worden). – Дополнительная вычислительная производительность станет фундаментом для выдающихся научных открытий».

Cотрудничество строны начали еще в 2004 году с развертывания системы Columbia («Колумбия»), обеспечившей десятикратный прирост производительности суперкомпьютера космического агентства.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика