Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астрономы обнаружили редкую комбинацию пульсар-звезда

Астрономам удалось обнаружить очень редкий тип пульсара, который в результате пока непонятных причин имеет нетипичную для себя орбиту вокруг звезды, в точности напоминающую наше Солнце. Вращающийся пульсар J1903+0327 расположен на расстоянии 21 000 световых лет (около 9,5 триллионов километров) от Земли.


Пульсары представляют собой космические источники радио-, оптического, рентгеновского, или гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов). Пульсар является нейтронной звездой, которая испускает узконаправленный поток излучения. В результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени — так образуются импульсы пульсара. Сегодня известны сотни пульсаров. Ближайшие из них расположены на расстоянии около 100 световых лет от Солнца.

Обнаруженный в данном случае пульсар относится к очень редкому классу миллисекундных пульсаров. Если обычные пульсары вращаются со скоростью 10-20 оборотов в секунду, то этот объект разогнался до скорости 465 оборотов в секунду.

"Орбита пульсара очень вытянута вокруг звезды и вопрос заключается в том, как это могло случиться. Данная модель не вписывается в стандартную астрономическую концепцию", - говорит Скотт Ренсом, астроном из американской Национальной радиообсерватории в штате Вирджиния.

Как правило, пульсары, которые вращаются вокруг звезд, вращаются именно вокруг умирающих звезд - белых карликов. Во всех случаях обриты всех космических тел идеально описывают круг. В нынешнем случае это не так.

Однако австралийским специалистам из местной Государственной обсерватории удалось разгадать тайну. По их словам, "неправильная" орбита пульса спровоцирована тем, что и сама звезда, вокруг которой он вращается, является "неправильной".

Дело в том, что в этой системе есть еще минимум одна звезда, которую невидно из-за пульсара, однако она существует и оказывает гравитационное воздействие на уникальный объект. Более того, для того, чтобы "утянуть" к себе пульсар звезда должна быть довольно большой, но в таком случае ее должно быть видно, чего нет на самом деле. Данный вывод натолкнул ученых на предположение о том, чтор в системе есть не одна, а две скрытых звезды, то есть скрытая бинарная система.

"Ученые сейчас заняты исследованием этой системы, в которой могут существовать и скрытые нейтронные звезды. Сегодня науке известно несколько десятков систем "пульсар - две звезды", теперь, возможно, была открыта система "пульсар - три звезды"", - говорит Ренсом.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика