Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Робот-хирург удаляет опухоль мозга

В канадском городе Калгари (провинция Алберта) местные врачи провели уникальную хирургическую операцию: у 21-летней девушки была полностью удалена опухоль головного мозга. Однако в данном случае медики выполняли лишь надзорные функции, вся работа была возложена робота-хирурга NeuroArm, который стал первым мире роботом, проделавшим столь сложную операцию.


В процессе операции врачи контролировали работу робота при помощи удаленных средств управления, видеокамер и многочисленных манипуляторов, аналогичных компьютерным джойстикам и геймпадам.

При помощи штатных инструментов NeuroArm было произведено вскрытие черепной коробки и удаление очень крупной опухоли, размером с куриное яйцо. В Калгари отмечают, что почти весь процесс операции NeuroArm действовал автономно, однако все удаленные средства управления были подключены, чтобы хирург-оператор смог в любую секунду вмешаться в ход удаления.

Как рассказали в Университете Калгари, где происходил уникальный опыт, операция длилась чуть более 9 часов, сейчас же пациентка Пейдж Никесон проходит курс интенсивного восстановления после хирургического вмешательства.

"Проведенная операция представляет собой значительное техническое достижение в использовании робототехники и систем удаленного управления для проведения сложнейшей операции по удалению мозговой опухоли", - говорит доктор Гаррнетт Сазерленд, профессор нейрохирургии и руководитель проекта NeuroArm.

Одно из основных преимуществ робота перед даже очень опытным хирургом заключается возможности удержания мельчайших инструментов для локального воздействия, кроме этого робот способен идеально точно проводить замеры.

"Рука человека не способна производить движения более мелкие, чем на 2-3 миллиметра, "шаг" NeuroArm составляет всего 50 нанометров", - говорит Сазерленд. 1 нанометр составляет 0,000000001 метра.

Специалисты отмечают, что опухоль и мозг девушки имели довольно большую площадь соприкосновения, поэтому очень важно было вырезать опухоль, не задев мозга. "NeuroArm может оперировать в мозге за счет менее инвазивных и более точных движений, чем рука хирурга-человека", - говорят в Университете Калгари.

Единственное в чем пока робот уступает человеку - это ловкость и сноровка в деле управления с медицинскими инструментами, однако этот параметр инженеры намерены значительно усовершенствовать в NeuroArm в перспективе.

"21-летняя Пейдж, в жизни мать 2-летнего мальчика и профессиональный повар. Операция ей была сделана в прошлый понедельник, а в предстоящую среду она сможет отправиться домой", - говорит Сазерленд. "Когда я узнала о возможности оперирования роботом, вначале мне было страшно, но я доверилась в этом вопросе своим лечащим врачам", - говорит пациентка.

Врачи отмечают, что опухоли являются для людей распространенным недугом, но они довольно редко встречаются у молодежи. Опасность опухолей также заключается в их возможности восстановления. Например, данной пациентке придется периодически обследоваться у врачей на предмет восстановления опухоли.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика