
Из разрушенных заводов, по сообщениям СМИ, вытекло порядка 80 тонн жидкого аммиака. При контакте с кожей это вещество вызывает сильнейшие ожоги, при вдыхании – поражает дыхательные пути, провоцируя сильный кашель и удушье. Сейчас в зоне бедствия работают пожарные, пытаясь дезактивировать облако.
Опасности для российских территорий пока нет, полагают эксперты Гринпис России. Провинция Сычуань находится на юго-западе Китая, и прежде чем достигнуть российских границ, ядовитое облако уже рассеется, а его «аммиачное содержимое» выпадет на землю в виде кислотных дождей.
Гораздо более серьезными последствиями могут обернуться для России землетрясения в районе провинции Хэбэй. Как и Сычуань, Хэбэй расположена в сейсмически активной зоне и имеет развитую химическую отрасль. В случае аварии на каком-либо из химзаводов, ядовитые вещества могут попасть в водосборный бассейн Амура.
Химическая промышленность – третья по степени опасности отрасль в стране. По данным китайского государственного управления по контролю за безопасностью на производстве, в 2006 году с ней было связано порядка 160 инцидентов.
Несмотря на печальную статистику, китайское правительство планирует в течение ближайших десяти лет построить в сейсмозоне по меньшей мере 30 новых атомных реакторов.
Произошедшее в понедельник землетрясение стало самым мощным за последние 30 лет. Его жертвами стало более 12 тысяч человек. Эпицентр находился на юго-западе страны - в уезде Вэньчуань (провинция Сычуань). В понедельник мощность подземных толчков составила 7,8 балла по шкале Рихтера.
