Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые: Марс и Фобос столкнутся не через 50, а через 10 млн лет

Современной науке известно, что Земля и Луна не всегда будут сопровождать друг друга. Ежегодно Луна удаляется по своей орбите от нашей планеты на 3,7 см. Однако Марсу и его луне Фобосу повезло меньше. Эти космические тела также меняют свое положение в отношении друг друга, но только в сторону сближения. В итоге, в далеком будущем Марс и Фобос "встретятся".


Именно подобные прогнозы и поднимают вопросы о том, сколько Фобосу и Марсу предстоит совестно существовать на орбите. Официальная точка зрения исходит из того, что Фобос и Марс столкнутся примерно через 50 млн лет. Однако по расчетам индийских ученых из Национального техлогического института в городе Бихар, жить Фобосу осталось значительно меньше - порядка 10,4 млн лет.

Считается, что Фобос - это астероид, который был пойман магнитным полем Марса на ранней стадии формирования планет. "Это один из наименее рефлексивных объектов в Солнечной Системе, он подобен астероидам типа D. На сегодняшний день Фобос и Марс разделяют 9 380 километров", - говорит индийский физик доктор Биджай Кумар Шарма.

С некоторой долей условности орбиты Луны и Фобоса можно сравнить со спиралью, только Луна движется ко внешнему краю спирали, то есть от Земли, а Фобос ко внутреннему краю, то есть к Марсу.

Луна сформировалась несколько миллиардов лет назад, когда на начальной стадии эволюции Солнечной Системы в молодую и тогда еще безжизненную Землю врезался объект, по своим размерам, сравнимый с Марсом. Именно он и отколол часть Земли, которая в последствии стала Луной. Однако сила притяжения Земли не позволила удалиться Луне слишком далеко, таким образом между Землей и Луной образовалась своего рода гравитационная рогатка.

Однако в случае, нашей планеты и Луны космическим телам удалось занять достаточно высокую орбиту по отношению друг к другу, которая сделала возможным синхронизацию их орбитальных периодов. В результате подобной позиции спираль вращения Луны направлена от Земли.

В то же время Фобос расположен гораздо ближе к Марсу и это не позволяет им синхронизировать орбитальные периоды, этот факт заставляет Фобос и Марс медленно сближаться, так как Фобос оборачивается вокруг своей оси быстрее Марса.

Индийские специалисты определили, что когда Марс и Фобос сблизятся более чем на 7 000 километров, то последний пройдет так называемый Лимит Роше, после которого Фобос попадет в зону гораздо более сильной гравитации Марса. Этот момент произойдет через 7,6 млн лет. Еще 2,8 млн лет потребуются Марсу на то, чтобы окончательно подтянуть Фобос к себе.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика