Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На МКС доставят новую систему регенерации воды

Международная космическая станция скоро получит новую систему регенерации воды, которая позволит пребывать на орбите не трем астронавтам, а сразу шести. Новая система будет американского производства и сегодня ее доставляют на космодром им Кеннеди для последних проверок и приготовлений.


Как рассказали в НАСА, система WRS (Water Recovery System) является второй по значимости разработкой, предназначенной для поддержания систем жизнеобеспечения. Ожидается, что на станцию WRS она будет доставлена в этом году во время осеннего запуска шаттла Эндевор (STS-126). Первая и основная система - Oxygen Generation System - система генерации кислорода была доставлена на станцию в июле 2006 года шаттлом Дискавери.

Обе системы составляют комплекс ECLSS (Environmental Control and Life Support System).

"Переработка является важной повседневной частью жизни астронавтов. В перспективе схожие разработки будут применяться и на лунной станции постоянного пребывания", - рассказал Майк Саффердини, программный менеджер НАСА.

Благодаря системам переработки, на доставке воды с Земли достигается ежегодная экономия в 6800 кг. "Когда в 60-х только начиналась эра космонавтики, то инженеры сразу же заявили о необходимости наличия систем переработки воздуха и воды", - говорит Боб Багдигян, менеджер программы разработки ECLSS.

"Процесс дистиляции воды начинается с переработки мочи. После выделения дополнительных соединений, газов и примесей очищенная жидкость поступает в хранилище, где она очищается от посторонних материалов и фильтруется. На этом этапе происходит термическая обработка и создается сложная каталитическая реакция", - говорят в НАСА.

Что касается кислорода, то в новой системе он хранится в специальных емкостях под давлением, однако сегодняшняя система уже имеет определенный запас, который позволяет обслуживать пребывание 6 человек на орбите.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика